Total Pengunjung Blog

Followers

Popular Posts

Tuesday, October 8, 2013

1. 500 gram = ........kg

2. 200 km = .........mm

3. 40 % (b/v) artinya .......

4. 30 % (b/b) artinya........

5. 400 ppm artinya......

6. 30 % (v/v) artinya.......

7. Berapa Berat natrium lauril sulfat yang dibutuhkan untuk membuat 1000 ml natrium lauril sulfat 5 %

8. Sebuah benda yang beratnya 10 N berada pada bidang datar. Pada benda tersebut bekerja sebuah gaya mendatar sebesar 20 N sehingga benda berpindah sejauh 50 cm. Berapakah usaha yang dilakukan oleh gaya tersebut?

clip_image001

clip_image002

9. Sebuah gaya F = (3i + 4j) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah menurut r = (5i + 5j) m dan vektor i dan j berturut-turut adalah vektor satuan yang searah dengan sumbu-x dan sumbu-y pada koordinat Cartesian. Berapakah usaha yang dilakukan gaya tersebut?

10. Sebuah balok bermassa 10 kg ditarik dengan gaya 50 N sehingga berpindah sejauh 8 m. Jika α = 60° dan gesekan antara balok dan lantai diabaikan, berapakah usaha yang dilakukan gaya itu?

clip_image003

11. Sebuah benda m = 4 kg ditarik dengan gaya 60 N (lihat gambar). Usaha yang dilakukan gaya tersebut untuk memindahkan benda sejauh 5 m adalah ...

clip_image004

12. Mula-mula, sebuah benda dengan massa 2 kg berada di permukaan tanah. Kemudian, benda itu dipindahkan ke atas meja yang memiliki ketinggian 1,25 m dari tanah. Berapakah perubahan energi potensial benda tersebut? (g = 10 m/s2).

13. Sebuah benda berada pada ketinggian 40 m dari tanah. Kemudian, benda itu jatuh bebas. Berapakah usaha yang dilakukan oleh gaya berat hingga benda sampai ke tanah? Diketahui massa benda adalah 1,5 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2.

14. Sebuah benda bermassa 0,10 kg jatuh bebas vertikal dari ketinggian 2 m ke hamparan pasir. Jika benda itu masuk sedalam 2 cm ke dalam pasir sebelum berhenti, besar gaya rata-rata yang dilakukan pasir untuk menghambat benda adalah sekitar ....

15.

clip_image005

16. Any mendorong barang dengan gaya sebesar 8 N, mampu memindahkan barangdengan jarak 7 m. Budi memindahkan barang yang sama bisa mencapai 10 m dengan gaya 10 N. Waktu mereka memindahkan adalah sama, yakni 10 menit. Berapa Daya Any ? Dan berapa Daya yang digunakan Budi?

17.

Saturday, July 6, 2013

Mimpi tak harus dibangun dari tempat yang jauh,tempat yang belum pasti.
Yang pasti, aku ingin meraih segera impian yang telah ada didepan mata,menghilangkan kegalauan ini dan merajut mimpi mimpi besar setelahnya, dengan izin mu.
Yang ku katakan lalu, benar benar salah. Karena tak ada yang harus kehilangan impian untuk meraih impian lainnya. Semuanya bisa diraih dengan cara yang lebih indah. Tuhan tahu, apa yang terbaik untuk diriku. Sementara,aku tak tahu yang akan terjadi pada diriku nanti. Percaya pada takdir Tuhan,dan jalani hidup dengan menghidup hidupkan segala cara untuk meraih impian,maka semoga saja aku temukan kebahagian. Jika tak kutemukan kebahagian?mungkin aku belum tahu cara bersyukur.

Sunday, June 23, 2013

Semakin dekat dengan waktu itu..semakin banyak aku kehilangan mimpi. Dalam bayanganku hanya ada rutinitas, dalam kehidupan ku kelak.
Ya allah..aku tak tahu kehendakMu padaku untuk hari esok...Tapi izinkan andy yang lalu,kembali!!Jangan kau renggut mimpi mimpinya..
Jangan kau renggut semangat yang ada dalam dirinya,untuk meraih mimpi mimpi itu..
Haruskah aku menghentikan mimpi mimpiku untuk mendapatkannya?

Thursday, June 20, 2013

 

Pertama, pilih blogger..(karena aku bisanya hanya di blogger)

image

 

 

kedua…kita pilih desain yang kita suka dengan mengklick suggest design

jika kita suka desainnya, tapi kita tidak suka warnanya, maka kita juga bisa mengubah warnanya dengan klick suggest color.

image

 

ketiga, kita ubah header (headline) sesuai dengan keinginan kita.

image

clikc header, maka akan muncul tampilan seperti ini :

image

nah….yang aku lingkari merah diatas adalah kunci dari perubahan gambar headline tersebut…ada beberapa pilihan, tapi bagiku, lebih suka membuat gambar melalui photoshop dengan ukuran tertentu (panjang : 500 sampai 1500 pixxel dan lebar 50 sampai 500 pixxel)

image

 

 

lalu buat lah desain beserta nama nya se-kreative mungkin , dan save dalam bentuk JPG.

image

 

masuk ke artister lagi..

image

 

klik from file dan ambil gambar yang sudah kita buat di photosphop tadi sebagai jpg.

image

image

pilih Ok

 

kemudian klik position seperti gambar dibawah ini sehingga muncul seperti gambar dibawah

image

pas kan letak headermu agar matching…klik ok!!!

 

selanjutnya lihat headline dan slogan..klo judul headline sudah kita buat di header tadi (klo di contoh tutorial ini nama headlinenya “blog sapi” dan slogannya g ada, tapi klo diblogku judul headlinenya “itheng cemani” dan judul slogannya “ mendidik, meneliti, dan mengabdi”) maka boleh di kosong in, tapi kalo header dan slogan belum di tulis di JPEG, maka boleh di isi sesuai dengan selera.

image

nah… hal lain lain yang berkaitan dengan desain, bisa di otak atik sendiri, sekarang kita akan bahas, gimana cara uploadnya ke blog kita..(kita pakai blogspot ya..

 

cara upload /publis template

image

klik publish template to blogger.com

image

masukkan username dan pasword blog anda, nah…klo intenet cepet, muncul nama blog mu secara otomatis, tapi klo lelet, ya harus cari internet cepet..

klik publish…

 

setelah itu nanti akan muncul kode html ..

 

(gambar kode html tidak ditampilkan karena internet lambat)

kode html ini di copykan di  blog kalian (dimana???)

ne..buka template dulu…

 

image

image

klik Html tersebut diatas hingga jadi seperti ini

image

delete semua html tersebut dan ganti html  dengan hasil software buatan kita tadi..

lalu simpan template dan coba lihat blog kalian..

jreng jreng,, jadi!!!

Sunday, June 16, 2013

Apa yang kau bela??islam atau partai
Jika engkau membela islam..mengapa banyak tulisan yg menjelek jelekkan pemimpin ku.
Apa yang kau bela? Islam atau partai
jika engkau membela islam...mengapa kau sebarkan tulisan tulisan yg menjelek jelekkan pemimpinku dengan dalih mengimbangi pemberitaan yang ada

Apa yang engkau bela??islam atau partai..
Jika engkau membela islam...jangan ajari aku tuk membenci pemimpinku,dengan dalih menampilkan berita yang membela kebijakan partai

Apa yang engkau bela??islam atau partai

Entahlah...!ku hormati engkau jika membela islam,menegakkan kepala para mujahid palestina...
Tapi..untuk yang satu ini..kutundukkan kepala untuk mengatakan,aku malu mengagumimu..
Setahuku...partai hanya sebagian kecil dari tarbiyah...
Tapi...yang ku lihat akan reaksimu saat ini, sepertinya partai adalah segala~galanya dari tarbiyah...
Aku tak pandai mendalil ataupun mengutip tentang dalil dalil agama..tapi hatiku sekarang amat yakin dengan sebuah konsep kehidupan yang aku temukan
"Tidak ada agama yang mengajarkan pada manusia tentang peperangan.
Namun manusia di dunia ini menggunakan agama sebagai dalil untuk berperang"

Dan apa pangkal dari peperangan??adalah penguasaan.bukan kekuasaan!!!penguasaan didapat dari pemaksaan,sedang kekuasaan diembankan.

Aku bergabung untuk bertarbiyah
Dan partai bukan segalanya...

Engkau boleh mencintai Tuhanmu...boleh mencintai nabimu...tapi bersamaan dengan itu...janganlah kau jadikan dalih untuk melukai hati orang lain.
Rendahkanlah dirimu untuk menghormati orang yang lebih rendah dari dirimu.dan hormatilah orang yang memimpinmu...

Dan maafkan aku jika diriku salah...tak mampu memahami keimananmu...tak mampu mengikuti dogmamu...
Semoga Allah memaafkan kita semua...

Monday, May 13, 2013

Siapapun manusia di dunia ini,apapun agamanya, pasti suatu saat ia akan mencari penciptanya.. Dan saat – saat itulah dia akan mulai menemukan cahaya yang dinamakan jalan lurus. Adapun manusia yang merugi, adalah manusia yang tidak pernah mencari penciptanya...

Jika islam itu adalah kekerasan, mungkin bukan islam yang ini yang aku cari

Itu adalah islammu, dan bukan islamku....

Jika agama ini mendoktrin umatnya untuk saling membenci dengan umat lain, berarti ini bukan agamaku, tapi mungkin saja agamamu

Sampai usia ini, aku mencari jalan Tuhan, dan yang aku pahami, Tuhan tidak mengajarkan kekerasan, dalam segala bentuknya.

Perang bukanlah kehendak Tuhan, Perang hanyalah kehendak manusia yang mengatas namakan Tuhan...

Ku pilih jalan “Sufi”, untuk menjadi manusia yang dekat dengan Tuhan, mencintai sesama, dan membuat perbaikan bagi alam semesta ini, dan melembutkan sebongkah yang ada dalam diri ini.

Ku pilih jalan “tarbiyah”, untuk mengabdikan diri ini kepada semua makhluk, mengajarkan ilmu yang di hikmahkan oleh Tuhan, untukku...

Ini hanyalah beberapa jalan, masih banyak jalan yang bisa di pilih untuk mencari Tuhan dan kedekatannya.

Karena jalanku...hanyalah salah satu jalan untuk selalu dekat dengan tuhan, dan meminimalkan sedikit mungkin perilaku yang dilandasi hawanafsu, karena kepahamanku, suatu waktu, manusia seperti diriku ini, masih terjerembab dalam kubangan dosa.

Kan ku cari kebenaran itu, meskipun aku sudah menemukan kebenaran. Ku tak akan berhenti hanya di satu kebenaran. Kebenaran itu ada didalam hati, yang ketika ku lakukan, memberikan ketentraman dalam jiwa. Mintalah fatwa pada hatimu.

Monday, March 18, 2013

iNI LINK SOSIALISASINYA (SILAHKAN DOWNLOAD )

http://img.akademik.ugm.ac.id/unduh/2013/2013_Sosialisasi_Beasiswa_BPPDN_DIKTI.pdf

 

KABAR YANG DICARI :

Kebijakan Pemerintah tentang Beasiswa Pascasarjana

Oleh: Prof Dr Budi Prasetyo, DEA (anggota tim Kebijakan Beasiswa Dikti)

Sesi 1:

Sambutan Kaprodi MMPT Prof. Dr. Sahid Susanto MS.

Kuliah umum ini diagendakan rutin untuk knowledge enrichment mahasiswa MMPT. Kuliah ini dibuat dalam skema policy forum terutama untuk membahas isu-isu di bidang manajemen pendidikan tinggi. Ada dua tema yang dibahas pada acara ini yaitu pertama mengenai kebijakan pemerintah tentang Beasiswa Pascasarjana Dikti dengan narasumber dari direktorat pendidik dan tenaga kependidikan (Dittendik) Dikti dan yang kedua mengenai perbandingan manajemen pendidikan tinggi antara Indonesia dengan Negara Maju menghadirkan narasumber dari HELM USAID.

Pembukaan oleh Direktur Sekolah Pascasarjana UGM Prof. Dr. Ir. Hartono DEA

SPs UGM sangat mendukung dan memfasilitasi kegiatan semacam ini yaitu policy forum bidang manajemen pendidikan tinggi. Prodi MMPT merupakan salah satu bagian dari 14 Prodi S2, 11 Prodi S3 dan 8 Minat Studi di SPs yang saat ini sedang dalam proses akreditasi sehingga secara legal statusnya sudah sah. UGM saat ini memiliki empat agenda utama dua diantaranya adalah internasionalisasi dan penerapan jaminan mutu pendidikan tinggi untuk menjamin kualitas penyelenggaraan pendidikan. Program internasionalisasi di SPs sudah terealisasi melalui program double degree dan joint degree. Beberapa prodi di SPs seperti biotek, ilmu lingkungan sudah merintis kerjasama double degree dan joint degree.

Pokok-pokok pikiran penyaji:

Materi oleh Prof. Budi Prasetyo Widyobroto

Mulai tahun 2013 terjadi beberapa perubahan kebijakan beasiswa Dikti. Program beasiswa Dikti dikelompokan menjadi empat yaitu:

Beasiswa Pendidikan Pascasarjana (BPP) Dalam Negeri

Beasiswa Pendidikan Pascasarjana (BPP) Luar Negeri

Beasiswa Tanpa Gelar (non-degree) Dalam Negeri

Beasiswa Tanpa Gelar (non-degree) Luar Negeri

Landasan hukum penyelenggaraan program beasiswa Dikti adalah UU Nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional dimana terdapat tiga prioritas pengembangan Perguruan Tinggi yaitu:

Peningkatan program layanan pendidikan tinggi nasional

Peningkatan kapasitas dan kualitas SDM

Peningkatan kapasitas dan kualitas infrastruktur Perguruan Tinggi

Program beasiswa Dikti lebih memfokuskan pada peningkatan kapasitas dan kualitas SDM sesuai juga dengan UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Adapun tujuan pemberian beasiswa:

1. Memberi kesempatan kepada dosen dan calon dosen serta tenaga kependidikan Perguruan Tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

2. Meningkatkan Sumber Daya Manusia Perguruan Tinggi Indonesia yang berkualitas dan memperoleh pengakuan internasional .

3. Meningkatkan peran dosen dan tenaga kependidikan dalam rangka peningkatan mutu Perguruan Tinggi di Indonesia.

Syarat utama beasiswa Dikti adalah pelamar sudah diterima sebagai dosen di Perguruan Tinggi tertentu dan memiliki NIDN serta mendaftar secara online ke diktendik dikti.

Beasiswa Pendidikan Pascasarjana (BPP) Dalam Negeri:

Peserta BPP dalam negeri adalah dosen tetap, dan calon dosen perguruan tinggi, serta tenaga kependidikan perguruan tinggi negeri/Swasta, di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Persyaratan BPP dalam negeri untuk Calon Dosen adalah sebagai berikut:

Lulusan terbaik Perguruan Tinggi untuk berkarier sebagai calon dosen.

IPK:

- Melanjutkan S2, IPK S1: 3.00

- Melanjutkan S3, IPK S2: 3.25

Umur:

- Melanjutkan S2, maksimal 26 tahun

- Melanjutkan S3, maksimal 30 tahun

- Bersedia menerima ikatan kerja dengan DIKTI, min. (n+1)

Persyaratan BPP dalam negeri untuk Tenaga Kependidikan adalah sebagai berikut:

Tenaga kependidikan Terbaik untuk berkarier sebagai Tenaga Kependidikan.

Tenaga kependidikan di lingkungan Pendidikan Tinggi

Lulus seleksi sebagai mahasiswa di PT penyelenggara

Syarat IPK dan Umur peserta program S2/S3

- IPK:

Melanjutkan S2,IPK S1: 3.00

Melanjutkan S3,IPK S1: 3.25

- Umur:

Program S2 maksimal 38 tahun

Program S3 maksimal 40 tahun

Durasi S2 adalah 24 bulan dan Durasi S3 adalah 36 bulan

Bidang Keilmuan Strategis Calon Dosen 2013

Ilmu Bahasa (Linguistik: Bahasa Asing & Daerah)

Ilmu Kependidikan (dibatasi: MIPA, Kejuruan, PAUD,Bahasa Asing & Daerah, Kebudayaan)

Ilmu Kesehatan

Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Ilmu Teknik

Ilmu Pertanian

Ilmu Kesenian dan Ilmu Kebudayaan (dibatasi: Seni & Budaya)

Olah Raga

Hubungan Internasional dan Ilmu Komunikasi

Manajemen Kebencanaan

Pariwisata

Bidang Keilmuan Strategis Tenaga Kependidikan 2013

Bahasa Asing (bahasa PBB)

Ilmu Komputer & Teknologi Informasi

Hubungan Internasional dan Ilmu Komunikasi

Manajemen Pendidikan Tinggi

Akuntansi (dibatasi untuk mengambil topik risetnya pada teknik akuntansinya saja, bukan akuntansi perilaku)

Ilmu Perpustakaan

Ilmu Hukum (legal drafting)

Beasiswa Pendidikan Pascasarjana (BPP) Luar Negeri:

Peserta BPP luar negeri adalah dosen tetap, dan calon dosen perguruan tinggi, serta tenaga kependidikan perguruan tinggi negeri/swasta, di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Durasi S2: maksimal 24 bulan

Durasi S3: 36 bulan

Persyaratan BPP Luar Negeri

a)Sudah mempunyai Letter of Acceptance (LoA) dari PT tujuan yang bebas syarat (unconditional);

b)Sudah mempunyai calon pembimbing yang bersedia menjadi pembimbing (terutama untuk studi S3)

c)Nilai kemampuan bhs Inggris minimum ITP TOEFL minimal 500 atau IBT TOEFL minimal 75 (untuk S2), atau IBT minimal 81 (untuk S3). IELTS minimal 5.5, dengan nilai komponen tidak ada di bawah 5.0

d)Untuk Dosen Tetap usia tidak lebih dari 45 tahun (untuk studi di LN), 50 tahun (untuk studi di DN)

e)Untuk calon dosen tidak lebih dari 26 tahun (untuk S2), serta tidak lebih dari 28 tahun (untuk S3);

f)Untuk tenaga kependidikan usia tidak lebih dari 37 tahun (untuk S2), dan tidak lebih dari 40 tahun (untuk S3)

g)Mendapat ijin dari PT asal untuk dosen tetap, dan menanda-tangani kontrak kesediaan menjadi dosen untuk calon dosen

Prioritas Negara Tujuan Luar Negeri

1. Negara

Asia: China, India, Korea Selatan, Jepang, Taiwan, Thailand

Amerika Utara: Amerika Serikat, Canada

Eropa: Belanda, Inggris, Jerman, Perancis

Oceania: Selandia Baru

2. Institusi

Amerika: AMINEF-Fulbright

Asia: SUIJI-JDP, ELITE,

Eropa: DDIP, IGSP, KNAW, NUFFIC-NESO, OeAD

BPP Luar Negeri melalui Skema Joint Degree:

Peserta Joint-Degree adalah dosen tetap, dan calon dosen perguruan tinggi, serta tenaga kependidikan perguruan tinggi negeri, di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kegiatan studi dilaksanakan sebagian di PT Indonesia yang bermitra dengan PT luar negeri, dan sebagian lagi di PT mitra Luar Negeri

Sunday, March 3, 2013

Dear adek adek pembelajar kimor? gimana ?

minggu ini udah pertemuan ke 3 ya? afwan ya…karena sibuknya…pertemuan ke 2 baru saya posting hari ini..

Review sejenak ya di pertemuan pertama

Jika kemarin kita membahas tentang berbagai macam hal senyawa karbonil, mulai dari macam senyawa karbonil seperti aldehid, keton, dan asam karboksilat beserta turunannya, bahkan membahas tentang reaksi – reaksi yang dapat berjalan di senyawa karbonil tersebut, maka hari ini, dipertemuan kedua ini kita akan membahas tentang aldehid dan keton saja.

Jika ingin melihat video untuk mengingatnya bisa download di sini

jika ingin melihat review, ini videonya

Thursday, February 21, 2013

Dear kawan-kawan…kali ini andy ingin pamer alat laboratorium pribadi yang baru saja andy buat, yakni magnetik stirer. Alat ini lahir karena kejengkelan gue G kuat beli  melihat harga magnetik stirer plus hotplat nya,  mencapai 4 sampai 5 juta an lebih…Huff!!! cuma buat ngaduk ngaduk aja, harus ngeluarin harga 5 juta….ne gambar alat yang lima juta an itu :

imageimage

Electronic speed regulation: up to 1300 rpm
Stirring volume (H2O): up to 15 lt.
Temperature: up to 540 °C
Counter-reaction: constant speed even when the viscosity changes

Specification

Harga Rp. 6.875.000,-
Disc. 10%

 

Sepertiya, kita para peneliti di indonesia ini cuma di bo ongi aja sama orang orang luar negeri…, lha wong cuma ngaduk ngaduk aja, kok harus beli berjut – jut…so…karena saking emosinya, Gue pengen bukti in, klo gue juga bisa bikin stirer yang g kalah bagusnya.. inspirasi muncul dari liat baling – baling kipas angin di atas kepala gue.

Wednesday, February 20, 2013

Tolong....selamatkan aku....
Aku tak punya tempat untuk mengeluh...

Sunday, February 17, 2013

1. cara mengganti nama apotek, simbol dan alamat

tutorial softaware

tutorial softaware 1

tutorial softaware 2

tutorial 3

Friday, February 15, 2013

 

dear adik adik yang baru pertama kali berkunjung ke blog ini. Kali ini, saya, itheng cemani, akan mencoba menularkan ilmu kepada kalian, dengan memberikan sedikit kuliah online dari mata pelajaran kimia organik 2. Insyaallah, kuliah saya akan mengikuti materi yang diberikan oleh dosen pengampu setiap minggunya. So…bagi yang kalian kurang jelas di ruang kuliah, semoga bisa mendapat pencerahan dari kuliah saya..

cara mengikuti kuliah on line ini cukup mudah…tinggal download aja video yang ada di blog ini, dan kemudian komen di halaman blog ini jika belum jelas….

Pertemuan Minggu I ini kita akan membahas materi Senyawa karbonil sampai reaksi kondensasi…So..langsung saja.!

Thursday, January 24, 2013

 

20130124_075327

Es lilin segar yang dikemas dengan tulisan-tulisan elegan menghilangkan dahagaku, membawakan semangat untuk ingin terus berada ditempat ini. Tempat yang menjanjikan surga bagiku. Tempat yang menjanjikan segala keridoan ilahi untuk bekal matiku kelak. Tempat yang menciptakan semua ribuan inspirasi kata yang harus dituliskan. Tempat yang memberikan ku pesona indah tentang kehidupan. Ledok timoho…

Tiga tahun sudah aku berada disini. Dan entah mengapa aku tak bisa lepas dari tempat ini.

Pernah suatu kali aku berusaha untuk  meninggalkan tempat ini, namun sebuah kehidupan  penuh dengan ketidak nyamanan dan mendekati zinalah yang aku jalani. 

Saturday, January 19, 2013

Satu lagi buah karya dari realisasi resolusi tahun 2013 itheng cemani, yakni membuat software pengelolaan barang dan keuangan khusus untuk apotek. Software ini saya dedikasikan untuk para apoteker yang mengelola apotek namun sangat kekurangan modal untuk membeli software apotek dengan harga jutaan rupiah. Tanpa mengurangi pasar dari para pembisnis software, saya mempersembahkan software ini untuk kawan – kawan sejawat semuanya. Memang dunia ini sudah sangat kapital, namun tidak ada salahnya jika saya mencoba untuk membuat keindahan dengan mengeshare software pengelolaan barang dan keuangan apotek secara gratis.

Wednesday, January 16, 2013

“Suatu masa ketika aku memiliki calon istri”

Sudah tiga kali calon istriku bertanya kepadaku. Ujarnya seperti ini,“Mengapa pilihan jatuh pada diriku?”.

tiga kali pula, aku kesulitan menjawabnya. Setiap dia bertanya seperti itu, aku sangat kebingungan untuk menjawab dan hasilnya menjawab sekenanya. Kadang ku balikkan pertanyaan itu, “lha dirimu kok ya mau?”. Pertanyaan balik ini setidaknya menyelamatkan diriku untuk tidak menjawab pertanyaannya.

Ingin sebenarnya ku jawab saat itu juga, tapi sepertinya terlalu manusiawi jawaban itu. Maka dari itu, semoga tulisan ini bisa menjawab pertanyaanmu.

Jika jawabannya adalah karena aku ingin segera bisa menjaga syahwatku, maka ini bukan jawaban dari “mengapa pilihan jatuh pada dirimu?”. Ini adalah jawaban dari pertanyaan mengapa aku menyegerakan menikah.

Jika jawabannya adalah karena godaan pada saat usiaku sekarang, dimana sudah memiliki penghasilan, pergaulan luas dengan banyak wanita cantik dan tidak hanya berpenampilan sopan, bahkan ada yang penampilan menggoda kelaki lakian, maka ini pun bukan jawaban dari itu. Jawaban ini adalah jawaban dari pertanyaan yang sama, “mengapa aku di usia yang masih 25 ini, menikah!!”

Jika jawabannya adalah karena tidak ada yang lain selain dirimu, maka jawaban ini termasuk menyakiti perasaanmu dan bukan ini jawabanku. Mengapa? karena begitu banyak pilihan bagiku dengan ditunjang luasnya pergaulanku. Meskipun pada akhirnya, aku hanya menempatkan dirimulah satu – satunya pilihan yang ada didepan mataku. Sengaja ku butakan mata dari tawaran bapakku, ibuku, kawan terdekatku, hingga guru ngajiku.

Tuesday, January 8, 2013

Ono ne....!!
pas  wektu kowe podo arep menyang kampus..ngadep dosen, njur sepatu ne  do teles...mung ono sepatu lutuk padahal wektune wis mepet..ugo rasah mikir suwi-suwi,mesti sepatu kuwi kepekso tok go,mergo yo kuwi ono ne!!bener to??

Podo dene kowe milih bojo, Yen kowe milih kok tanpo siap siap lan cepak cepak yo mung koyo ngono kuwi..sak anane!!!..

sak anane!!mergo ra ono liyane!! Ojo ngono kuwi yo...!!

Thursday, January 3, 2013

aku ini orang bodoh, bahkan papa dalam hal agama. Tak memiliki secara utuh apa arti tauhid secara gamblang, hanya tahu Tuhan itu satu, dan dialah yang berhak untuk disembah. Selain daripada itu, maka batasannya adalah syirik. Meskipun demikian, terkadang aku masih menTuhankan Waktu, seringkali aku menunda waktu sholatku untuk bekerja, bercanda ria asik. MEskipun demikian, terkadang pula aku masih menTuhankan wanita cantik terlebih sholehah, seringkali aku menjadi pengagum keindahan mereka hingga melupakan dzikirku. MEskipun demikian, terkadang pula aku masih menTuhankan nafsu birahi, karena saat birahi datang akibat pupu – pupu bertebaran di jalan raya, pandanganku tak terelakan meskipun syari’at melarang, saat itu, aku lupa akan Tuhan, dan berganti menyembah birahi. Aku pula, terkadang menTuhankan kesibukan tanpa dilandasi dengan niat menyembah Tuhan. Tidurku pun, terkadang lupa, akan menghadap kepada sang TUhan, lebih sering kacau akibat ulah hawa nafsu, tanpa takut jika nanti tak kembali, lupalah terlantun doa meminta kepada sesembahanku, Tuhan. Banyak nian, aku mentidak tuhankan Tuhan, dan menTuhankan selain Tuhan.

 

Aku ini orang bodoh, bahkan buta dalam bersyari’at. Di saat kawan – kawan telah membagi berbagai macam referensi hadis, tulisan, bahkan tafsir syaikh- syaikh terkenal, aku pun tetap mencoba untuk mengucapkan “selamat natal” kepada kawan – kawan dekat yang merayakan. Banyak sekali kawan sepengajianku yang tertawa, namun tetap saja aku menghargainya, karena referensi dari mereka benar. Meskipun demikian, mengapa dalam hatiku, menolaknya ! aku merasa tak berdosa mengucapkan selamat tersebut. Sama ringannya seperti mengucapkan selamat ulang tahun, selamat menikah dan selamat makan. Mungkin, aku ini orang yang cadas ilmu, serta keras hati dalam memahami informasi. Semoga hatiku di tunjukkan sinar terang dalam syariat. Aku sudah katakan, aku ini orang bodoh, bahkan buta dalam bersyari’at. Di saat kawan – kawan telah mengerti bahwa bersentuhan tangan dengan lawan jenis itu haram hukumnya, maka aku yang bodoh ini paham tentang itu. Namun, aku yang bodoh ini tak kuasa menolak pergaulan dari kawan – kawan terdekatku yang sangat sensitif akan hal ini. Aku ini bodoh, takut sekali menyatakan kebenaran kepada kawan – kawan terdekatku, pasti luka dan risih kepadaku yang mereka dapat. Aku ini bodoh dalam meng aplikasikan syariat, tak teguh dan selalu plin plan. Aku paham sekali, namun kebodohan yang tidak bisa bertindak tegas dalam lingkunganku, memberikanku alternatif indah yang menyajikan kebaikan bagi semuanya, bagi kulitku dan juga bagi kawan – kawan terdekatku. Kini….aku mencoba mengaplikasikan syariat ini, dengan sebuah modifikasi indah nan lucu bagi kawan – kawan terdekatku. Aku yang bodoh ini, selalu berusaha untuk berwudhu pada setiap kesempatan dan mencoba kuberikan pengertian kepada kawan – kawan terdekatku ketika bertanya kepadaku,” mengapa wudhu terus?”. Aku pun menjawab dengan joroknya, “akhir – akhir ini pikiranku mesum terus, dan ternyata dengan wudhu aku bisa mengurangi pikiran mesumku(ini serius sih!!hehehe)”. Apakah kawan – kawanku kemudian paham? Ya…kawan – kawanku paham tentang pernyataanku ini, namun keusilan mereka malah semakin menjadi. Setiap aku selesai berwudhu, maka godaan colek mencolek kulitku yang dilakukan. Berwudhu lagi, maka colek lagi, berwudhu lagi , lagi lagi colek. Hingga saking ketawanya aku plus sebel, dan kawna – kawan terdekat puas ngerjain aku, maka entah ide atau bisikan dari mana masuk ke pikirianku, aku pura – pura serius menghadapi mereka dan bilang, “sekali colek, langsung aku peluk!!!!" sambil tanganku merentang siap – siap menerkam salah satu mereka (padahal juga sebenernya g berani!!!!dan g mungkin!!), tapi alhamdulillah hal ini berhasil. AKu terbebas dengan colekan mereka, meskipun kata mereka aku dicap sebagai otak paling mesum dan gillani….., hehehe…namun yang lebih penting, aku masih tetap bisa berada diantara mereka dan mencoba menjalankan apa yang di kehendaki tuntunanku meskipun terkadang tak berjalan selalu mulus.

 

kawan…aku ini orang bodoh, bahkan terkadang masih banyak kebutaan syariat yang diajarkan rosul. Namun, aku ingin memberikan sebuah pemahaman kepada kalian, agar mampu menjadi bijak dalam mensikapi sebuah Syariat yang tidak sesuai dengan yang ada didepan mata kita. Hati Manusia itu lembut dan pikiran manusia itu sangat keras. Akan menjadi hal yang sangat susah mengubah kebiasaan yang telah lama mereka lakukan tanpa memahamkan ke mereka dengan lembut melalui pendekatan hati.

dan kita juga tahu, bahwa sebuah syariat harus dilakukan meskipun berlawanan dengan lingkungan kita. Namun, apakah dengan mengorbankan perasaan manusia yang berinteraksi dengan kita? Namun, apakah dengan memaksakan pikiran kita kepada mereka? Namun, apakah dengan justru menjauhi manusia manusia yang belum paham dan bergabung dengan orang – orang sepemahaman kita ? Jika demikian, siapa yang akan mendekatkan kawan – kawan kita kedalam pemahaman yang indah?

Tidak kah ada cara lain yang mampu dilakukan dengan menghadirkan semua keindahan tanpa mengorbankan hal lainnya?

aku rasa, kita harus mulai memikirkannya, dan menghentikan dari berbagai perdebatan yang berujung kepada kebencian lawan debat atau kejengkelan lawan debat.

 

AKu ini orang bodoh, yang hanya pandai membual. Aku ini orang bodoh, yang menulis hanya berdasarkan pengalaman. Aku ini orang bodoh, yang hanya menulis terkadang dari sesuatu yang aku lakukan. Mohon maafkanlah aku kepada Tuhan, agar selalu di ridhoi di jalan yang lurus.

Yogyakarta, 4 Desember 2012

 

 

Andy Eko Wibowo.