Total Pengunjung Blog

Followers

Popular Posts

Wednesday, June 30, 2010

Dear sahabat…….(halah!!).

Di Postingan yang dulu, pernah kan aku bikin tips yang berjudul “Yang kebingungan skripsi!”, ne link ke tipsnya. Di sini kan tipsnya, aku bikin cuma link – link dari blog tetangga sebelah. Karena banyak temen – temen yang G dong blog tetangga sebelah,makanya…sekarang, mau tak coba perbaiki, biar bisa di nikmati temen – temen yang lagi sibuk – sibuknya nulis skripsi. Oh…iya, jadi ne bukan tips, tapi lebih disebut tutorial, so temen – temen langsung mraktekin ya setelah ada instruksi, biar G bingung, dan langsung jadi.

Keuntungan klo temen – temen  skripsinya desainnya make cara ini :

1. Hanya akan ada satu file skripsi, satu dokument, mulai dari cover pertama sampai lampiran. So…G kepisah – pisah, tiap bab satu file (satu dokument).

2. Seandainya saat disuruh revisi, setelah revisi pasti nomer halaman (page number) berubah, biasanya klo pake cara konvensional (satu bab satu file)  kita kesulitan mengubah halaman di lembar daftar isi, daftar gambar, dan daftar tabel, maka klo pake cara ini, nomer halaman (page number) akan  berubah secara otomatis.

3.Dengan membuat dokument menjadi satu file, maka kita pasti mikir akan muncul permasalahan  seperti

       .Gimana cara memberi nomer yang beda (misal cover sampai daftar isi page numbernya i, ii, iii,      iv dst, sedangkan pada bab I sampai akhir page numbernya 1,2,3 dst.  Ne nanti akan dibahas

4.  Kan biasanya klo ada gambar , dibawahnya ada keterangan gambar 1. bla bla,, selain itu di atas tabel juga ada keterangan tabel 1. bla bla.  Nah…ternyata ada cara biar entar di lembar daftar tabel  dan lembar daftar gambar bisa keluar secara otomatis

5. Membuat daftar pustaka. Jadi, misalnya klo kita bikin DAFTAR PUSTAKA , kesulitan kita harus nulis satu persatu citasi yang kita gunakan di lembar daftar pustaka. Ribet banget, liat satu persatu, padahal citasinya banyak banget.  misal aja kita punya (sastro, 2005), (sismindari et al., 1988), (susanti, 2004) di halaman 1. lalu di halaman lainnya ada lagi. Nah…ribet banget kan, klo Nulis Lembar Dapus. Nah…dengan belajar  tutorial ini, kita bisa nulis citasi, trus nanti di dapus dah ada sendiri (otomatis). Ne pake software zotero.

Langsung aja ya…menuju pokok permasalahan yang pertama

1. Copy semua file skripsi dan pastekan jadi satu ke dalam new document word. jadi lembar cover sampai halaman terakhir di copy dalam new document

2. Buat style. Bingung ya? Tujuannya biar nanti bisa bikin daftar isi otomatis Halaman pada Lembar Daftar isi dapat berubah sendiri( secara otomatis) klo klo nanti kita melakukan revisi –revisi. Style itu apa ya? aku juga bingung. Yang jelas kita nanti kasih nama style itu Judul, sub judul, sub sub judul dan sub sub sub sub judul. Maksudnya style itu ini (yang aku kasih bunder merah)

image 3. yang akan kita lakukan pada tahap ini adalah membuat desain Daftar isi biar bisa jadi kaya daftar isi yang biasanya kita lihat, tapi secara tidak langsung dapat otomatis berubah halamannya. (radong??)

image Nah…untuk membuat daftar isi, ternyata kita harus menstyle Halaman judul, Pengesahan skripsi, Hal.pernyataan , hal persembahan , kata pengantar, daftar isi, daftar gambar, daftar tabel, intisari, bab1, bab2, bab3, babiv, kesimpulan , dan daftar pustaka dengan style pertama yang akan kita kasih nama JUDUL.

Karena halaman judul yang terletak di cover belum tertulis pada cover maka kita harus menulis di lembar cover pada atas judul skripsi kita berupa “halaman judul” dan setelah itu halaman judul kita kasih warna putih agar tidak nampak seperti pada gambar dibawah ini:

image Setelah itu, blok ”halaman judul” lalu click di sebelah kanan bagian style sehingga muncul kaya gini :image klik save selection a new quick style sehingga muncul window kaya gini:

image Kasih nama “JUDUL”. Klik OK.

Kemudian blok tulisan “pengesahan skripsi” yang ada pada lembar pengesahan skripsi.

image Nah…di tab style (kotak yang berwarna merah) sudah ada style yang kita buat tadi (“JUDUL”), click style ini untuk menjadikan “pengesahan skripsi” menjadi style JUDUL.

Lakukan hal yang sama untuk Pengesahan skripsi, Hal.pernyataan , hal persembahan , kata pengantar, daftar isi, daftar gambar, daftar tabel, intisari, bab1, bab2, bab3, babiv, kesimpulan , dan daftar pustaka.

Karena tadi kan style yang pertama kita buat menggunakan Halaman Judul yang kita kasih warna putih (sehingga g kelihatan, maka nanti Pengesahan skripsi, Hal.pernyataan , hal persembahan , kata pengantar, daftar isi, daftar gambar, daftar tabel, intisari, bab1, bab2, bab3, babiv, kesimpulan , dan daftar pustaka akan menjadi warna putih juga, padahal kan harusnya warnanya hitam biar kelihatan. Kaya gini :

image

kita akalin aja dengan satu persatu ngasih warna hitam make tool yang aku kotakin segi empat diatas.

Setelah itu, kita akan memberi style yang kedua untuk sub bab (BAB 1 kan ada latar belakang, perumusan masalah dst , BAB II ada alat bahan, cara kerja, BAB III ada analisis data dan pembahasan, BAB IV ada kesimpulan dan saran,  nah ini kita sebut sub bab aja ya!!).  Style yang kedua ini akan diberi nama SUB JUDUL

 

Sama kaya cara pertama tadi, blok latar belakang lalu clik save a new quick style, dan kasih nama SUB  JUDUL. Seandainya kalian pengen memodify font seperti di kasih A, di kasih center, dll maka klick modify dulu aja.

Lakukan untuk perumusan masalah, alat bahan, cara kerja, analisis dst.

Selanjutnya style ke tiga adalah ,…………….(Coba tebak apa?). Yup. tau sendiri lah, kan biasanya di bawah tinjauan pustaka atao lainnya ada sub sub bab kan.. kita kasih style ke tiga dan beri naman SUB SUB JUDUL. begitu juga kalo masih ada SUB SUB SUB JUDUL yang tentunya kita beri style keempat.

 

Udah semua?udah di style semua kan?

Nah…saat nya kita membuat Lembar Daftar isi…

Tentunya kita harus tahu letak lembar daftar isi itu setelah lembar apa? biasanya setelah “kata pengantar”

Di lembar (page) setelah kata pengantar, tulislah DAFTAR ISI . Setelah itu lakukan langkah ini :

masuk ke insert, klik page breaks (kotak merah) seperti gambar dibawah ini:

image

Lalu masuk reference, clic table of content,

image Akan muncul window seperti dibawah ini lalu click option

image pada table of content options, cari pada bagian available style yaitu JUDUL , SUB JUDUL, SUB SUB JUDUL , SUB SUB SUB JUDUL (tergantung kalian tadi ngasih nama stylenya apa), kemudian pada TOC level kasih angka 1 untuk JUDUL, 2 untuk sub judul, 3 untuk sub sub judul dst (angka adalah tingkatan dari sub sub nya). Clik OK. lalu pada table of content juga klick OK.

dan akhirnya TETETEET…..Akan muncul seperti ini…..

image Jadilah Daftar isi. Biasanya hurufnya adalah arial, kalian bisa ubah hurufnya times new roman dengan mengebloknya (manual aja sperti biasanya klo ngubah huruf). Nah…sekarang arahkan cursor pada salah satu angka itu (ini halaman dimana terdapat babnya), lalu tekan Ctrl dan clik, maka kalian akan menuju halaman tersebut.

 

Sampai disini udah jelas?

Trus klo kita revisi, apakah halaman (angka page number itu) akan berubah secara otomatis klo sub bab kita berubah halaman?jawabannya tidak, tapi tenang aja, dengan satu sentuhan, kita bisa mengubah angka itu kok. Caranya gini :

masih di reference, klik update  table (yang aku lingkarin merah). akan muncul window seperti dibawah ini, lalu pilih update page number only, clik ok.

imageGimana? secara otomatis akan berubah sendiri kan angkanya…Sip kan?

Kita ke permasalahan selanjutnya.

4. Biasanya kan  ada halaman yang page numbernya i, ii, iii,      iv dst, sedangkan pada bab I sampai akhir page numbernya 1,2,3 dst. Nah..biasanya cara konvensional temen – temen , gunain file beda untuk dokument yang page numbernya i, ii, iii dan dokumetn 1,2,3. Gimana biar bisa jadi satu dokument aja. Gini neh caranya…

Dokumentnya masih yang tadi lho kawan, yang udah ada daftar isinya ^^

ne lembar yang di beri page number i, ii, iii

imagesedangkan ne lembar yang diberi page number 1, 2, 3.image Pertama –tama –tama-tama, klic view lalu clic draft

image setelah itu, masuk ke page layout, click break, lalu pilih next page untuk memisahkan (memberi batas) halaman yang akan diberi page number i, ii, iii dengan halaman yang akan diberi page number 1,2,3

image Selanjutnya kembali ke view dan pilih print layout.

klik pada bagian atas lembar yang nanti kita akan beri page number 1,2,3 sehingga akan muncul same as previous kaya dibawah ini. Hilangkan same as previous dengan cara mengklick link to previous.

image Lakukan hal yang sama pada bagian bawah lembar ini, yakni clik dua kali lembar bagian bagian bawah (masih di lembar yang sama) sampai muncul same as previous dan hilangkan.

 

Kita bisa memberi page number setelah ini. click page number dan pilih mau ditaruh mana numbernya….

image misal ditaruh tengah bawah. Lalu aturlah halaman dengan cara clik page number, lalu clik format page number sehingga muncul window kaya gini :

image Pilih start at : 1 (kan ini halaman yang angka 1 kan??hehehe)Nah….jadi dech page number yang 1,2,3..

kemudian kita menuju lembar yang akan di beri page number yang i, ii, iii dst. setelah menuju lembar tersebut, clik bagian bawah lalu buat page number juga.

image lalu setelah itu pilih format page number, kemudian akan muncul window dibawah ini, pada number format pilih yang i,ii, iii. lalu pada start at di sesuaikan mau mulai angka berapa.

image

Biasanya pada halaman pertama yang i tidak diberi page number, maka centanglah bagian different first page (letaknya dibawah design).

Jadilah skripsi kita page numbernya beda.

Ke masalah selanjutnya ya…

 

(bersambung ya…dah ngantuk neh….)

3. membuat daftar tabel dan daftar gambar secara otomatis.

4. membuat daftar pustaka otomatis….

 

Tutorial ini aku dedikasikan buat yang lagi semangat – semangatnya ngejar deadline pendadaran. Tolong, pesenku kemaren dilakuin ya “sebarin ilmu ini ke temen – temen yang lain”

Waktu semester satu, aku enek banget klo denger ada temen – temen yang bilang atau sengaja nyari alesan “haduw…aku belum punya bukunya, beli dulu ah,..entar baru belajar!!” (padahal harga buku ituh mahal banget!!). Nah…lebih enek lagi, lebih jengkel, klo tuh orang setelah beli buku, bilang gini “buku ini emang penting, harus punya!!”. Tapi setelah aku amati satu minggu, bahkan satu bulan, G dia sentuh sama sekali, di sentuh cuma pas lagi baru, disentuh juga pas buat nyari – nyari dasar teori praktikum aja ( masih  mending!!), parahnya lagi, baru di baca pas mau ujian. SEBEL BANGET!! Tuh…(siapa coba yang suka gini??!!hehehe)

Biasanya sich, trus pura – puranya aku minjem tuh buku, aku manfaatin, hehehe….nah, bukan aku yang beli, tapi aku baca..(modal lambe lamis ro dengkul!!).

but…setelah aku mengenal internet  (dulu belum kenal internet, anak desa, Ndeso, Ndusun Brosot, Klampok), ternyata sangat amat amit umit kumit menguntungkan aku karena aku bisa punya buku yang di TOKO – TOKO harganya ampe jutaan bahkan puluhan juta (klo berbuku – buku, hehehe), aku miliki dengan cuma – cuma, eits…G cuma – cuma sich., kalian harus punya modal. Ne modal yang harus kalian miliki:

modal ra duwe isin , alias G punya malu, buat minjem laptop temen  bagi yang g punya uang buat ke warnet

Modal duduk pegel di kampus nungguin downloatan klo kalian pake wifi farmasi yang terkadang lelet banget, loding luama banget

modal cengar – cengir kaya orang gila, klo kamu g mau duduk berlama – lama di kampus, harus download pas malam di kampus juga (koneksi cepet tuh)

setelah modal termiliki semua, siap mendapatkan buku yang kalian inginkan..hehehe…..

 

Uh…lama kelamaan ngantuk juga cerita …..langsung ke TKP sendiri aja , kalian cari sendiri aja buku idaman kalian.

TKP _TKP YANG wajib kalian kunjungi

1. Website terpenting buat anak farmasi. Belum tahu ini, G gaul kalian..tempat download yang keren keren banget, segala buku ada…G percaya, liat nech…..

TKP www.itheng.blogspot.com (heheehe…boong ding!!!)..ne yang asli…liat koleksi bukunya dulu ya….

image

image

image

image

image Nah…noh…percaya kan kalian, lengkap kap kap…G sabaran, langsung aja dech..ke TKP

http://www.pharmatext.org

website kumpulan buku – buku atau sering disebut e book kawan!!! download biasanya lewat rapidshare. Karena terkadang ada yang udah g aktif (expired), kaya obat aja~!!!, maka alternatif kedua adalah website ini…

2. www.4shared.com

selain bisa download lagu, ternyata buku – buku juga lumayan lengkap. Belum juga nemu buku yang kalian cari,

3.pake ini aja…, tapi disini kadang bayar oi…masnya…

http://www.filestube.com

 

4. masih belum nemu yang dicari

http://www.ebooksbay.org

 

5. belum juga

http://www.indowebster.web.id

 

6.hehhee…belum juga

http://www.google.com

 

7. belum juga?

ne alamat terakhir, pasti akan ketemu klo di alamat ini….kalo G ketemu, aku berani telanjang bugil gil gil*,

click ini..

*peraturan berlaku, baca aturannya…

 

 

*aturannya, aku berani telanjang bugil gil gil klo kalian g menemukannya, tapi telanjangnya pas aku mandi, heheehe….

 

Udah ah, konyol – konyolannya, sekarang aku mau serius…

biasanya kan setiap perkuliahan pertama , kita dapat RPKPS,(ada buku rujukan yang digunakan) nah,…langsung aja, setelah dapat , kalian cari tuh buku.

biasanya juga, kalian butuh buku – buku ini klo pas lagi penelitian maupun nulis pkm, maupun nulis karya tulis, maupun nulis skripsi, nah daripada ribet nyari di perpus dan kadang dimarahin ma mas joko atau ibu perpus (heheeh, peace mas!!, bu!!)…. kalian bisa mengkoleksinya mulai dari sekarang….

Ne…contoh menggunakannya buat kuliah, misal:

 

Daftar pustaka Mata Kuliah Bionalisis

image

no 1

http://www.filestube.com/search.html?q=The+Analysis+of+Drugs+in+Biological+Fluids&select=All

no2

penting ya? aku paling menyesal, beli buku ya ini…aku beli, sampai sekarang manfaat yang paling penting cuma buat landesan mouse….hehehe

no 3

http://www.filestube.com/search.html?q=The+Basics+of+Toxicity+Testing&select=All

no 6

http://www.free-ebook-download.net/science-book/18772-pharmaceutical-microbiology.html

langsung download 

http://rapidshare.com/files/276125334/9788122422009_Pharmaceutical_Microbiology.rar


 



http://search.4shared.com/q/1/Pharmaceutical%20Microbiology



no 8



http://pharma-text.blogspot.com/2009/06/remington-science-and-practice-of.html



no 9



http://www.isbnlib.com/isbn/0521731674/Principles-and-Techniques-of-Biochemistry-and-Molecular-Biology



atau



http://search.4shared.com/q/1/Biochemical%20Techniques,%20Theory%20and%20Practice,



no 13. Principles of biochemical toxicology



http://www.ebook3000.com/Principles-of-Biochemical-Toxicology--3-Ed_54802.html



 



Daftar buku yang di gunakan di Farmakokinetika



 



image no 1



http://www.pharmatext.org/2009/08/basic-pharmacokinetics.html



 



no2



http://pt-support.blogspot.com/2009/08/tbscpharmkintzip.html



no3



http://pt-support.blogspot.com/2009/02/tclinpharmacokcazip.html



no 4



http://pt-support.blogspot.com/2009/08/tbscpharmkintzip.html



no5



http://pt-support.blogspot.com/2009/02/tclinpharmacokcazip.html



 



Buku – buku yang digunakan di Pharmakologi dasar



 



image



image http://pt-support.blogspot.com/2009/08/tppnpzip.html



image http://pt-support.blogspot.com/2008/12/tpharmacology5edzip.html





image



http://pt-support.blogspot.com/2009/08/tbscpharmkintzip.html



 



Nah….gitu salah satu penggunaannya…



 



Mau nyombong,,..ne buku – buku koleksianku…



image Ne khusus yang kuliah aku suka ya…



yang lainnya ada, tapi g aku kumpulin kaya gini…



image 



Pamer  ah…selain itu aku juga koleksi novel nech…..







image





“Trus klo yang kita cari jurnal berbayar piye?” haduw,…ne anak g pinter – pinter banget sich, katanya anak UGM, katanya dah ikut ospek, tapi kok ya g ngerti. (aku aja yang g ikut ospek tau kok!!!). Kalian G gaul sich….,



Perhatikan baik – baik omonganku ya



“kita sebagai mahasiswa ugm, itu punya jatah satu email ugm. cara aktifasinya ke pptik aja (utara Gelanggang Mahasiswa, jangan bilang g tau Gelanggang??ini rumah ku, disitu tempat tidurku), dengan email ini, kita bisa mendownload jurnal – jurnal langganan ugm , dimana saja kalian berada. Caranya.



buka www.lib.ugm.ac.id



image nah…sampai sini, apabila kalian berada dilingkup wifi UGM, kalian bisa download jurnal yang ada dilangganan ugm secara gratis. jurnalnya yang di langgan ugm tuh….dah aku kasih merah – merah.. trus klo kita pas dirumah, pas kita naik gunung mau download jurnal, pas kita kuliah S2 di luar negeri (kaya aku entar, amin!!), gimana? Nah…intinya punya email ugm tuh itu, click direct access (yang udah aku merah merah..) atau clik ini



image









Nah…sampai sini, kita bisa mengakses jurnal – jurnal yang kita inginkan dimana aja kita berada, asal ada internet (ati ati, entar virus internetnya nular kekamu, bahaya lho) . hati – hati juga, pake sendal nak…entar kesetrum.….heheehe….



gratis lagi gratis lagi..



 



tunggu dulu, blog ku belum selesai sampai sini. Kadang kan sering tuh ada jurnal yang bener – bener bayar, bayar, bayar,…POKOKNYA BAYAR. padahal kita butuh banget, banget, banget…trus piye?



aku sich dengan terpaksa pake cara kasar (dosa g ya klo gini, g tau!!). Masuk ke situs illegal luar indonesia, biasanya situs cina, maupun rusia,(antivirus harus oke ya!!..trus biasanya bahasanya kan aneh tuh, tulisannya juga aeng aeng,,,gunain aja jasa google translater) atau login ke universitas – universitas terkenal luar negeri dengan cara cari passwordnya dulu…hehehe



caranya search aja di mbah google…password gratis jurnal ato apa kek…Neh salah satu sumber





Catatan:  Untuk password yang sudah expire, silakan berkunjung bugmenot.com masukkan alamat situs yang dituju dan coba login dengan user/pass yang tersedia.



Free Journal



Proquest International


Springer Link


EBSCO

OVID


BLACK WELL


E-Library


Science Direct (user=annisa/password=farisa)


Emerald Insight: http://www.emeraldinsight.com (user : knu & password : emerald; user : emerald & password : emerald)


MIT Library: http://ezproxy.matc.edu/menu (ID : 1033301)


Oxford Reference online: http://remote.baruch.cuny.edu/login?url=http://www.oxfordreference.com/ (ID : 21716122051812)


Harvard University – HIID Paper: http://www.cid.harvard.edu/hiid/index.html


Net Library: http://ezproxy.nwtc.edu:2048/login?url=http://www.netlibrary.com ( ID : 13057028 )


Books in Print online: http://ezproxy.nwtc.edu:2048/login?url=http://www.booksinprint.com/bip ( ID : 13057028 )


Ebooks Hypermart: http://www.bookwarez.org


Electronic Library: http://library.cqpress.com (Login: toga & password: streaks)


Cambridge Science Magazine: http://journals.cambridge.org/public/door (username : Bulgaria & Password : cupeifl – username : elfina & Password : nasution)


manajemen umum: Blackwell Publishing


manajemen pemasaran: JrConsumers


Decision Sciences Jounal


The Production and Operations Management Society



Journal from University Library



King Saud University: http://www.alkhazindar.com.sa/onlinejournals/first.asp (user name: kingsaud / password: univlibrary)


University of Arkansas: http://libinfo.uark.edu/eresources/titles.asp (Name :Matthew / password:005150523)


Other Library University



Thesis & Disertasi On-line


Free thesis & dissertasi from Proquest International [ ID: 0C4JWBRCNX & password: WELCOME]


Free thesis & dissertasi from WordPress International



ALAMAT LIBRARY DI DUNIA



Campus Library: http://dir.yahoo.com/Reference/Libraries/Academic_Libraries/


http://www.publiclibraries.com/university_library.htm


Electronic Theses & Dissertations


Electronic Literatur Collections



Newspaper Library



http://www.libdex.com/newspapers.html



Journals Library



http://www.libdex.com/journals.html


http://dir.yahoo.com/News_and_Media/Journals/


http://dir.yahoo.com/Social_Science/Journals/



Library of Congress Online Catalog


http://catalog.loc.gov/cgi-bin/Pwebrecon.cgi?DB=local&PAGE=First



Bussines Library



http://dir.yahoo.com/Reference/Libraries/Business_Libraries/



Law Library



http://dir.yahoo.com/Government/Law/Legal_Research/Libraries/



Military Library



http://dir.yahoo.com/Government/Military/Libraries/



UNESCO Library



http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=6513&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html



State Library



http://www.libdex.com/country.html


http://dir.yahoo.com/Reference/Libraries/U_S__State_Libraries/



Public Library



http://www.publiclibraries.com/world.htm


http://www.publiclibraries.com/state_library.htm



Vendor Library



http://www.libdex.com/vendor.html



National Libraries



http://www.ifla.org/VI/2/p2/national-libraries.htm



US President Library



http://www.publiclibraries.com/presidential_library.htm



Portal Statistik se-Jagad



http://www.nationmaster.com/index.php



Tesis Indonesia



Universitas Airlangga



Update:

Essay Gratis


Essay.sek



 




Terakhir, aku bahagia hidup di Indonesia, aku bangga jadi orang g punya uang (baca “bukan orang miskin, tapi cerdik”). semoga bermanfaat



Nantikan buku saya ya!!!siap terbit…(serius nech…..). serial itheng-cemani, Ada 5 seri,



1. From Blog Itheng-cemani-Coumlode, Berprestasi, Organisasi, Dapat kerja…Bisa!!!



2. From Blog Itheng-cemani-“Syifa!!”



3. From Blog Itheng-cemani-Surat untuk kekasihku (dulu) dan mantanku (sekarang)



4. From Blog Itheng-cemani-Perisai Diri, aku menemukan hidup



5. From Blog Itheng-cemani-Awas!!! Hancur mimpi-mimpimu



 



amin amin amin…hehehe….

Wednesday, June 23, 2010

dear sahabat….dah lama aku g bikin tips, kali ini tips yang akan aku bagikan, adalah tips buat temen – temen yang lagi sibuk penelitian. Mungkin cara – cara ini bisa dipakai untuk mengurangi biaya, so bisa irit , (G boros), coz aku mau nulis cerita lagi kacau ni pikiran, g fokus (halah, malah curhat)

 

Sering kita mengeluh saat melakukan penelitian , karena keluarnya uang lagi, uang lagi, uang lagi, huff…klo proyek dosen sich, paling yang mengeluh dosennya , tapi klo biaya sendiri, dompet kita pasti mengeluh, hehehe….

Nah..untuk itu aku nulis ini, Semoga bermanfaat buat temen – temen….. oke – oke…Oh..iya, mohon ilmu ini disebarkan ya….Oke ..oke…..!!!

ne alamat nya….

http://itheng.blogspot.com/2010/06/tips-hemat-dalam-penelitian.html

langsung aja ya,

biasanya bahan yang boros digunakan dalam penelitian  antara lain Kertas PH universal, etanol, plat TLC (Thin layer cromathograpy) dan kertas saring. Nah, ngakalinya gini nech….

image Untuk penelitian tertentu, kadang kita sering banget menggunakan PH universal tiap kali penelitian dijalankan. Nah biar irit, kalian harus memotong – motong kertas pH (secara memanjang lho), dong kan maksudnya??jadi, 1 bagian dibuat dua atao tiga, so bisa lebih irit, hasilnya tetep sama kok

imagenah, klo plat KLT  (plat Thin Layer Chromatography) cara ngiritnya gampang. Tapi ini khusus buat yang menggunggunakan Plat hanya untuk analisis kualitatif seperti uji kemurnian, mengetahui berapa senyawa dalam totolan, dan memabndingkan dengan standar, tapi inget, hanya untuk kualitatif, klo kuantitatif aku g jamin.

plat  setelah kita gunakan untuk KLT (klo udah difoto di UV kan biasanya temen – temen pasti akan menyimpan/menempel di log book, nah aku biasanya klo dah ada foto, ya yang tak tempel fotonya, trus platnya ?di buang lah…) Tapi, jangan keburu – buru di buang dulu… plat nya masih bisa digunain lagi tuh, tapi sebelum itu, senyawa hasil elusi harus di hilangkan dulu

 

dengan cara mengelusi fase diam (plat ) yang bersifat polar dengan fase gerak yang bersifat polar juga (biasanya kita menggunakan fase gerak yang non polar untuk fase diam yang polar). Maksud dari pengelusian ini adalah agar senyawa hasil elusi dapat naik pol mentok diatas (di pucuk plat). nah…setelah itu, pucuk bagian atas kita potong. dan tetet..plat siap digunakan untuk analisis kualitatif lagi..

 

Sebenernya fase gerak nya  bisa menggunakan fase gerak yang sama dengan fase gerak awal , tapi bercak pasti lebih lama untuk mencapai “pucuk”.

untuk lebih valid, biasanya setelah aku elusi dengan fase gerak polar,  dilanjutkan dengan elusi menggunakan fase gerak non polar banget, coz sapa tahu senyawa yang non polar diam di RF =0, tapi klo misalnya fase gerak yang akan digunakan untuk elusi selanjutnya sama dengan fase gerak yang digunakan untuk mengelusi pada awalnya (plat KLT/TLC masih baru) mending g usah. kenapa?ada yang tahu alasannya??

jangan mengelusi tiap satu elusi hanya satu plat, tapi semua plat yang kamu punya kamu masukin aja , g ngaruh kok!!,tailing juga g papa…

image

Nah..klo buat kertas saring, aku biasane mengakalinya dengan cara licik, hehehehe……dosa g ya?tapi kan aku juga bayar..hehehe…Gini caranya:

bagi temen – temen yang lagi parktikum di UNIT II biofarmasetika (yang pake usus tikus dll), kan di sana banyak tuh didepan kalian kertas saring yang udah di masukan dalam “lodong”, G ada salahnya klo kita ngambil dan kita taruh saku (sekalian banyak aja). Nah… bisa digunakaan di lab pas penelitian, hehehe….peace!!!

Tapi bisa juga dengan memperkecil ukuran kertas saring yang akan kita potong, hehehe….

 

Nah…klo etanol, biasanya etanol yang udah g aku pake (digunakan buat nyuci – nyuci, g aku buang). jadi klo nyuci alat, biasanya bawahnya aku kasih tampungan. Nah, kita kumpulkan, dan kita jadikan satu tempat, setelah dirasa banyak, kita destilasi aja tuh etanol, dan kita mendapatkan etanol buat nyuci – nyuci lagi ato apa. tapi inget etanol ini dah jadi etanol teknis, bukan p.a lagi.

 

sekian dulu dech tips dari aku…tunggu tips berikutnya ya….”membuat log book…” dan “download buku – buku gratis” yang bermanfaat buat anak farmasi, padahal di gramed buku harga ampe 1 juta

Wednesday, June 16, 2010

Dengannya, aku hanya terpaku, membisu, tak berani ku menegakkan pandangan, dan membalas tatapannya. Dalam kerimbaan waktu yang berjalan penuh misteri, aku menikmati detik – detik pembicaraan kita.

Dengannya, aku ingin sekali menatapnya, tetapi tatapan tajamku seakan – akan luluh begitu mendengar suaranya. Tak berani aku kurang ajar, energinya amatlah tinggi, aura kesuciannya nampak nyata.

Dengannya…..aku tertunduk….

Pertemuan dan pembicaraanku dengan Ibnu-Hanzalah di masjid membuatku berada ditempat ini, di rumah seseorang yang ingin disembuhkan olehku. Ku tak layak sebenarnya ada disini.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sesungguhnya, bukan dia yang ingin disembuhkan. Bahkan, penyembuh yang sebenarnya adalah dia, wanita itu. Sementara yang sakit adalah aku.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ku berjalan menuju bangku taman, di depan Perpustakaan Fakultas Farmasi. Di sana sudah menunggu teman – temanku, ada dara, ema, ira, sudewi, dan ajun. Mereka menungguku untuk belajar kimia organik, mempersiapkan  ujian tengah semester, waktu itu semester pertama aku kuliah disini. Di bawah pohon kamboja, mereka duduk melingkar mengikuti bentuk meja yang ada di taman. Dari jarakku berjalan menuju bangku taman itu, aku melihat mereka sedang asik  bercerita, dan tentunya menggila, samar aku mendengar cekikan mereka dan kadang – kadang serentak berguman hiya……ihiiii……..tanda ada yang lagi di “tanggap” tentang masalah percintaannya. Dari jarakku yang semakin dekat dari mereka, nampak sekali ajunlah biang keladi acara “tanggap- menanggap” itu, dan aku melihat ema lah yang ditanggap. Meskipun dari kejauhan, aku melihat ema nampak malu, pipinya yang putih, terkilas pembuluh darah kecil yang tipis menambah keimutannya,  nampak memerah. Teman – teman yang lain asik mendengarkan celoteh ajun, dan pada saat – saat tertentu mereka serempak berguman hiya…ihii….kaya’ anak kecil. Dari kejauhan, aku menikmatinya, semakin dekat langkahku ke arah mereka, semakin aku menikmati dan aku yakin pasti akan terlibat dalam acara “tanggap-menanggap “ini. Benar juga, sebelum aku sampai di bangku mereka, ira melihatku, kemudian dia nyeletuk “eh…itu itheng….”. Langsung serentak mereka melanjutkan gumanan mereka, gumanan kali ini paling keras dan panjang “ihiiiiiiiiiiiiiiiiii……………..”. Wajah ema memerah padam.

Aku kemudian sok heboh dan senyum ceria menggila, “ada apa ini, ada apa ini!!!”. sambil kedua tangan aku taruh di depan dada, lalu  jariku aku lebarkan semua dan aku goyangkan kepalaku, pura – pura tidak mengerti apa yang mereka candakan. mencari jawabannya, aku menatap Ema, tajam. beberapa saat kemudian teriakan ihi dari teman – teman yang lebih keras kembali terdengar. mereka heboh sekali, ada yang menghentak – hentakkan kakinya, ada yang geleng – geleng, ada yang tangannya menggebrok – gebrok meja lingkar didepannya, bahkan ajun menjahili ema dengan menyentuhkan jari telunjuknya ke dagu ema, mencolek – colek dagu ema. Pipi ema,  nampak memerah, memerah sekali, kali ini. Sementara aku, masih menatapnya menahan tawa, geli, geli sekali. Sok cool aku bertanya dengan mereka dan masih menatap ema “ada apa to de……?”. Sekali lagi teriakan ihii………..bergelora di sore itu, di Fakultas farmasi.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pandanganku tertuju pada  dua wanita yang duduk  di bangku taman sebelah kanan kami. Aku tak milhat siapa dia, aku tak tahu siapa dia, yang aku tahu, mereka berdua sedang mengobrol serius. Kontras sekali dengan kita, menggila, sambil teriak – teriak, bahkan tubuh terkadang ikut aktif, mereka berdua hanya mengobrol, pelan, halus, dan tiap kata yang di ucapkan nampaknya selalu dipikirkan masak – masak sebelum terlontar keluar, sesekali saling menatap empati, kemudian simpati, dan keduanya tersenyum. Sesekali tertawa, tapi tertawa sopan. Tiba – tiba saja, satu diantara dua wanita tersebut mengambil sesuatu di dalam tas nya, kemudian meletakkan diatas meja lingkar yang ada didepannya, kemudian membuka wadahnya, nampak seperti buku, kemudian dia mulai membacanya. Temannya duduk disamping, menyimak bacaannya, menyimak dengan seksama. Kira – kira tiga menitan aku tak menghiraukan candaan teman – teman, hanya memperhatikan mereka berdua, penasaran dengan buku apa yang dibacanya. Tepatnya bukan pada buku apa yang dibaca, tapi pada orang yang membacanya, kenapa dia membaca itu untuk temannya. Dia terhenti membaca,  wanita satunya menatap, dan mengatakan sesuatu, mereka tersenyum bersamaan. Wanita yang membaca buku tadi, entah kenapa, mungkin karena merasa diamati olehku, ia menoleh ke arahku.

Jedeg…deg.., mata kami bertemu, saling berpandangan, menatap, atau tepatnya bertatapan. Deg..deg..jantungku berdebar, ingin berpindah pandang, tak kuasa untuk menolak tatapannya, ada sesuatu dalam hatiku, bermain – main.

 

Aku jatuh cinta….tapi beda…

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aku tidak mengetahui siapa namanya, hanya tahu bahwa ada sebentuk hati yang selalu berdebar ketika milihat atau berpapasan dengannya. Terkadang, saat kami berpapasan, pandangku detik bertama pasti langsung tersambung dengan pandangnya, dan pada detik  kedua, entah, seakan - akan seperti ada yang mengomando, masing – masing langsung tertunduk, tak berani menatap lagi. Dalam lubuk hati paling dalam, aku ingin sekali menatapnya, namun, kehormatan wanita itu menjaganya, menjaga dari aku, agar aku tak berbuat lebih dan kurang ajar. Aku bersyukur ada kehormatan pada dirinya, yang membuatku tak berani. Dia lain bagiku, dia beda menurutku, dan spesial.

Semenjak itu aku “sakit”.

 

Entah, kapan aku akan sembuh, bisa saja tidak akan sembuh bahkan kronis, menggilainya

semester pertama, kedua, ketiga, keempat,kelima, keenam, ketujuh….

aku hanya sakit seperti ini, mengenal nama pun tidak. Tak ada kemajuan mengenai kisah ini, stagnan. Tak berani ku bertaya kepada teman – teman , siapa dia!. Biarlah ini menjadi rahasiaku…di balik kisah cintaku yang lain.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Semester pertama, kedua, ketiga, keempat, kelima, keenam, ketujuh, dan kedelapan. Aku wisuda, yah!!!…selamat tinggal fakultas, aku akan pergi meninggalkanmu, dan meninggalkan tatapan itu, meninggalkan wanita itu. Namun, aku mulai mengenalnya, mengenal namanya. Tetapi hanya nama, hanya sebentuk nama. Meskipun demikian, nama itu nampak indah ketika ku mendengarnya, apalagi mendengar melalui lesannya sendiri, dengan tatapan dan senyumnya.

Sudah lama aku memikirkan cara, bagaimana agar bisa mengenalnya, namun dengan terhormat, bagaimana agar dia mengenalku namun dengan terpandang, bagaiamana agar aku bisa berucap dan saling mengucap kata, namun tanpa rasa hina. Kesempatan itu ada, datang sekali, nekat.

Waktu itu, semester delapan, dimana pada semester ini aku harus menyelesaikan tugas akhir.. Untuk menyelesaikan tugas akhir, aku harus meliwati dua ujian, dimana ujian pertama adalah ujian tertutup yang hanya ada penguji dosen dan yang di uji (aku) sedangkan ujian yang kedua adalah ujian terbuka dimana harus dihadiri oleh para mahasiswa. Ujian terbuka inilah yang aku gunakan sebagai alasan untuk mengenal dirinya.

Wanita itu duduk di salah satu kursi biru, dibawah tangga Salah satu Gedung  Fak. Farmasi. Saat itu, aku melihatnya sedang membuka HP, membaca sms mungkin. Jilbab hijaunya membalut sebagian besar tubuhnya,  aku tak berani bertindak lebih untuk mengamatinya, hanya itu yang bisa aku diskripsikan tentang dirinya. Wajahnya tertunduk, tak melihat sekitar, dan mulai menegakkan wajah ketika sadar ada yang menghampirinya, itulah aku. Saat di menegakkan wajah, pandangan kami lagi – lagi bertemu, dan deg..deg..jantungku berdebar, dan kurang dari sekian detik tanpa dikomando lagi, wajah kami segera menundukkan pandangan salah tingkah.

“assalamu’alaikum …”

“wassalamu’alaikum warohmatullohhi wabarokatu..” dia menjawab lebih lirih dari suaraku dan sedikit bergetar, tanda bahwa dirinya juga sedang membenahi debaran jantungnya, belum bisa mengendalikan salah tingkahnya…

“afwan ukhti, aku mengganggu ketenangan ukhti, Namaku andy”

dia mulai menegakkan pandangan, berusaha melihatku, dan mendengar pembicaraanku dengan seksama, tapi tak membalas perkataanku, aku mulai duduk, kira – kira jarak dua meter dari dia, aku duduk.

“besok ,tanggal 17 Mei jam 13.00, aku akan seminar terbuka, mungkin ukhti tidak mengenalku, tapi aku berharap ukhti dapat hadir di seminarku”

dia tetap tidak bersuara, hanya saja, pandangannya kearahku, menandakan masih menunggu aku bicara.

“mungkin itu saja ukhti, undangan dariku, syukron…”. Aku bergetar…bergetar malu, karena merasa aku salah langkah. Diam, sejenak,  aku mulai bangkit dari tempat duduk dan  mengucapkan salam

“Assalamu’alaikum …”

“wassalamualaikum “

aku melangkah dengan langkah bergetar…semakin jauh langkahku, semakin kuat getarannya…aku mengutukki diriku sendiri, menyalahkan diriku yang telah berbuat nekat dan bodoh.

“andy….!!!”

aku terhenti, langkahku terhenti, namun kakiku yang  “dredeg” semakin “dredeg aja”, debaran jantungnya mengencang. Ku beranikan diri untuk menoleh dari asal suaranya, dan sekali lagi mata kita saling bertatapan, kali ini dia dengan tersenyum, dan aku membalas senyumnya. bungah!!

setelah  senyumannya, dia mengatakan sebuah nama.

Aku tersenyum, kita saling tersenyum, dan aku membalikkan badan, melanjutkan langkahku menuju kantin.

Tersenyum…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Semenjak mendengar nama itu dari lesannya, entah kenapa, setiap sepertiga malam, pikir dan lesanku hanya tertuju pada sebuah nama dan bayang dirinya, doaku terpanjat untuknya, dan berharap untukku, bahkan mimpi pun menghampirkan ku kedalam lingkup wujudnya.

Sebait nama itu membuat aku gila…

aku gila cinta…….tapi beda…..

galau…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Empat puluh lima peserta telah duduk di bangku yang disediakan. Hampir penuh isi ruangan ini dengan mahasiswa Farmasi. Aku duduk sendiri menghadap mereka, seakan – akan merekalah yang akan menghakimiku, membantaiku, mengejawantahkan dendam masa lalu mereka saat aku beri pertanyaan – pertanyaan menyusahkan. Namun hatiku tenang, tegap, dan siap menjawab semua pertanyaan pembantaian, hanya saja, panikku bukan karena acara seminar ini, tapi panik akibat menebak – nebak, datang tidak ya wanita itu. Dia belum nampak!.

DOsen – dosen sudah mulai masuk ke ruangan dan duduk di tempat yang telah disediakan. Lima menit lagi pukul 13.00, dan pada menit itu tepat seminarku dimulai. Pandanganku tidak kearah teman – teman yang berusaha menggodaku, tapi ke arah pintu, menunggu wanita itu datang. Menunggu kehadiran tamu undangan spesial, tapi tidak terlalu berharap.

Lima menit aku memandang pintu, menghadirkan keputus-asaan menunggu, saat nya berkonsentrasi, pikirku saat itu. Tepat saat aku memutuskan untuk berkonsentrasi, terbukalah pintu ruangan, terbuka pula senyumnya yang hadir untukku…

Seminar dimulai…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Setelah semua pertanyaan aku jawab, (Jumlahnya lebih dari  setengah jumlah peserta ruangan ), tiba saatnya dosen menentukan nilai Tugas akhirku. Namun, tiba-tiba saja Profesor pembimbingku tunjuk jari dan mengatakan ingin mengajukan pertanyaan terakhir

“silahkan bapak….!”ujarku.

“di lembar persembahan , kamu menuliskan sebuah bait cerita yang begitu indah dan mendayu – dayu, siapa Ema itu bagi dirimu?”..geer…seisi ruangan langsung hi ya……pokoknya jadi rame..*baca lembar persembahanku disini..

glagapan aku, mendengar pertanyaan itu. Haduw, harus aku jawab apa…malu campur salting. Saat itu, aku mengatur emosi, dan mulai menjawab,

“dia, bagiku…bagaikan wanita yang hadir didalam ruangan ini Pak,  Ema mengajarkan aku bagaimana menjalani kehidupan, bagaimana melawan kenyataan, sedangkan wanita yang hadir di dalam ruangan ini, insyaAllah, akan menjadi teman dan pendamping di masaku dan masa depanku, untuk bersama – sama menjalani kehidupan dan melawan kenyataan”

geer….seluruh ruangan berteriak riyuh setelah mendengar jawabanku, dan semuanya mencari – cari siapa wanita itu…mencari – cari dan bertanya – tanya dengan sebuah tanda tanya besar, tanda tanya besar…Semua bertanya….menoleh kanan kiri….

si wanita itu malu, menunduk malu……merah….

aku bersalah pada dirinya…tak bisa menjaga hatiku, melukai kesucian hatinya….

maafkan aku, tapi itu keinginanku…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Galau….

ada galau bermain didada…

saat engkau tak didepan mata.

Entah rindu entah simpati

aku tak tahu pasti..

Ah….seandainya engkau tahu…

kan kutiti tepi tepi..

untuk menghalau sebuah galau…

aku galau karena mu….

Kini aku telah memasuki dunia baru, dunia kerja, namun kegalauan ini masih ada. Sudah empat bulan aku bekerja, empat bulan pula aku tak melihat wanita itu, dua  bulan pertama, aku menahan rasa galauku, tak kuat, menyiksa, meradang kangenku. Bulan ketiga, akhirnya aku menemukan obat sakitku, dengan melihat komen – komen Facebooknya, dan membaca catatan – catatan yang dibuatnya. Paling tidak, untuk sementara, dapat mengobati luka galauku.

Tapi obat itu tidak lah menyembuhkan,  obat itu hanya mampu menahan rasa sakit saja layaknya analgetik-antipiretik, setelah masa onsetnya habis, maka sakit itu kembali lagi, kembali menyerangku bertubi – tubi. Sungguh aneh penyakit ini..aneh sekali. Mendengar suaranya hanya sekali, berbicara dengannya hanya sekali, namun sakitnya membikin hidup ini keki, hidup enggan, segan pula mati.

Ku beranikan diri untuk mengirim surat  melalui Facebook. satu hari, dua hari, tiga hari, empat hari, seminggu, satu bulan, tidak ada balasan. aku sedih, sedih bukan maen, aku menyesal mengatakan hal itu diruang seminar. Mungkin dia menjauh dari aku, bukan, bukan, tidak menjauh, karena kita belum dekat, mungkin dia memang hanya menghormati aku saja, dan selama tujuh semester ini, hanya perasaanku saja, bergetar, sedangkan dia, dia tak ada rasa denganku. Selain itu aku sadar, bahwa dia terlalu sempurna untukku, untuk seseorang yang pernah masuk pusat rehabilitasi, untuk seseorang yang tanggung masalah agamanya, dan untuk seseorang yang tak sekasta dengannya.

Aku sadar, cinta itu ada kastanya

jodoh itu berdasarkan kasta…

diriku tak mampu menggapai kasta

dan dia, ada dalam kasta

ku tak layak berlayar dengannya, karena kasta

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dia didampingi oleh wanita yang tak aku kenal, ibunya mungkin, keduanya mengenakan jilbab biru membalut hampir seluruh tubuhnya, hanya punggung tangan dan wajahlah yang tak terbalut. Aku bersama Ibnu- Hanzalah duduk berhadap – hadapan dengan mereka, berbataskan meja. Aku menatapnya, dia menunduk, dan saat aku menunduk, dia menatapku. Bungah hatiku, disini, sambil berkata, “apakah ini nyata!!!”

“mulai dari kamu dulu nak, ceritakan segalanya tentang dirimu, kemapananmu, kebaikanmu, dan aibmu, semuanya harus kamu ceritakan, tidak boleh kamu tutup – tutupin, agar tak berdosa engkau seandainya menjadi suaminya kelak..”

 

aku mulai bercerita….

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

to be continued…

Saturday, June 12, 2010

Dikira, hujan menangis sedih malam ini, Engkau yang sok tahu!!!Lha wong hujan menangis terharu kok, melihat ada kebahagian malam ini.Terselipkan kata terima kasih bagi pembuat kebahagiaan malam ini….12 Juni 2010…22.30

Terselip sebuah cerita tentang dunia baru, ya!! dunia baru yang aku miliki. Dunia ini tercipta dari pondasi yang kuat, dari pondasi kesabaran dan keiklasan yang aku perjuangkan selama ini. Menjaga sebentuk hati agar tidak meledak – ledak karena emosi. Dikira, dunia baruku ini akan menjadi duniaku dimana aku akan selalu terjatuh, hancur dan terhina sebagai kalangan terbuang karena aku seorang “bekas”, seorang bekas yang baru bebas, tersendiri, terkucil.

Di kira!!!!!engkau ternyata salah mengira – ngira…

Allah kirimi aku malaikat kecil, tidak seperti recto versonya dewi lestari, malaikat itu hanya mengetahui siapa yang kan jadi pemenangnya, Allah kirimi aku malaikat kecil yang membuat dunia baruku menjadi sebuah dunia baru yang benar – benar aku miliki. Dia menebarkan bau lanvlin, memarfumi diriku, tidak hanya wangi dihidungku, namun juga wangi dalam setiap aura bentukku, indah sekali.

Malaikat kecil itu membawa sebuah keceriaan bagi diriku, bagi segala hidupku, dan menemani hari – hariku, dikiranya dia datang hanya berperan sebagai teman di hari – hariku, ENgkau salah lagi!!!Engkau sok tahu!!!lha wong aku juga ingin sekali menjadi teman di hari – harinya juga, karena aku yakin, malaikat kecil itu butuh orang seperti aku, untuk membuat nya tersenyum bebas, bahagia. Terkadang aku juga ingin membuat malaikat itu memajukan bibirnya, tanda dia sudah salting, lucu…hihihi…

Semenjak Allah mengirimi aku malaikat kecil, aku tak lagi mengingat, siapa aku didunia lamaku, tapi yang selalu aku ingat, harus jadi seperti apa, aku didunia baruku. Hai malaikat kecil, seandainya aku bisa berbicara denganmu, pertama kali yang aku lakukan aku akan menatap tajam matamu (seandainya engkau memiliki mata), dan sambil menatap matamu akan aku ucapkan “ingin menjadikan aku seperti apa, dengan semangat yang kau berikan kepadaku? Bolehkah aku juga menjadi penyemangat dan menjadikan dirimu sebagai diri yang kamu inginkan?”. masih menatapnya, dan ku sedikit memaksa malaikat kecil itu “jawablah!!, please..!agar aku lebih yakin tentang hidupku masa depan”.

Malam ini, dengan rintik hujan itu, aku bersama malaikat kecil itu, dalam  angan, membelah tangisan haru. Ada kencan untuk menemui kebagian disana. Langit Gelap, hanya ditemani keajaiban dari Allah, kenapa kok bisa air turun dari atas, padahal tidak ada yang mengguyurnya!!, tapi keajaiban yang sesungguhnya langit udah berhenti menangis saat aku mulai melaju. Tertawa tiba – tiba malaikat kecil itu, khas sekali, ngejek aku, ireng….hahaha…….

Perut keronconganku membuat malam ini kenyang dengan angin, usai melihat kenangan masa lalu, dimana anak kecil (itu aku) selalu merasa takut, akan ketidaknyamanan karena si pengganggu, aku memutuskan makan. Ternyata malaikat kecil itu juga kelaparan, hihihi…malaikat kok bisa lapar!!, pekok!!!. “Isi mesiu perut dulu….!!”. Pada akhirnya celoteh – celoteh keindahan malam terbentuk, dan muncul lah Karya Allah, keindahan Celoteh malaikat kecil yang dikirim Allah kepadaku, lucu celotehnya, tapi berkesan, panjang lebar, dan membuat waktu semakin cepat berlalu, bahkan waktu 90 menit yang udah membuat argentina kecapeaan pun, berasa bagiku, bentar banget. “hihihi…malaikat kecil salting…salting,…,!!” seandainya dia nyata untukku, dan mempunyai bentuk, tak cubit pipinya”, sayangnya..Allah mengirimkan dia masih dalam setengah nyata, maya, belum sepenuhnya nyata. Tapi, Allah emang Agung, Maha Keindahan, Baru setengah yang dia kirim ke aku, udah menjadikan hatiku seneng e..pol, apalagi Allah ngirim mi setengahnya lagi, sempurna menurutku. Allah, cepet beli “perangko ya”, biar bisa mengirimi malaikat kecil yang setengahnya kepadaku. (berarti aku harus selalu berdoa kepadamu kan Allah?)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

terima kasih ya malaikat kecil..telah mengubah perasaan hujan malam ini……..

dikiranya aku akan terus – terusan melihat dunia lama, tak tahunya kau , malaikat kecil, memberikan dunia baruku indah, terasa milikku…

aku tersenyum,,,,dan terlelap….indah…

Friday, June 11, 2010

Sejak kecil aku telah diajari oleh lingkungan agar selalu bermimpi. Entah!!! siapa yang mengajarinya, tapi sejak kecil, aku sudah berani bermimpi, tepatnya punya hasrat  meraih sesuatu yang tidak mungkin menurutku, saat itu.

-----------------------------------------------------------------------------------

Aku berpikir, apakah orang tuaku yang mengajarinya? aku rasa iya, tapi aku rasa juga tidak.

Kenapa aku bilang tidak? karena dulu, saat SD, kelas dua, tepatnya, aku punya pengalaman buruk dengan orang tuaku. Meskipun jika sekarang diinget – inget rasanya aku pengen ketawa ngakak. Ceritanya begini, waktu itu kelas dua SD, aku adalah orang yang agak “terbelakang”, agak lelet mikir, dan agak lola (loading lambat). sampai kelas dua, aku inget betul klo aku belum bisa baca tulis dengan lancar, apalagi perhitungan. Nah..tiap malam, aku selalu belajar sama ibuku (klo belajar membaca) dan bapakku (klo matematika). Pengalaman burukku dengan mereka mengenai belajar dimulai dari ibuku. Karena saking Lolanya aku, saat mengeja abcde..dst tiap udah ampe huruf tertentu, aku lupa huruf selanjutnya (ini pas kelas 1). kejadian itu berulang kali terjadi, sampai tiap kali belajar membaca aku selalu dimarahin ma ibuku (ibuku udah kehilangan kesabaran tuh), kata beliau “andy!!!!konsentrasi to..moso’ bar diterangke andang lali…kapan isone!!, dsfjdsfhewnfaewfhewiafhiewaf…(sensor!!)”. Ujung – ujungnya aku nangis. Tiap malem mesti gitu, waktu belajar bukan saat yang menyenangkan , tapi menjadi saat – saat air mataku selalu keluar. Apalagi semenjak kelas dua, penderitaan itu semakin menjadi. Hal ini karena aku naik kelas satu akibat katrolan nilai dan ibuku udah diperingatkan, sehingga mungkin ibu punya obsesi agar aku tidak selola ini. Nah…di pelajaran kelas dua, udah mulai belajar nulis kata dan kalimat. Lagi – lagi, gara – gara aku belum hafal A, b,c,d , sampai z, kadang aku tonya-tanya wae sama ibuku, huruf ini kaya apa bu e..huruf ini yang mana, klo nulis kata ini pake huruf apa, kalo ini dipakainya dimana, dst..lama – kelamaan ibuku jengah ngajarin aku, dan ujung – ujungnya aku kena omelan dia, dan akhirnya nangis, nangis lagi.

Sama halnya dengan ibuku, bapakku lebih parah, klo belajar berhitung, wuh…klo misalnya udah lama banget aku mikir tapi g tau-tau jawabannya, parah banget tuh bapak. misalnya aja, ada soal 5 ditambah 5 sama dengan berapa? nah…pas itu aku langsung makai tanganku, ngitung, tapi sialnya tiap hitungan udah ampe 6, aku lupa angka berapa selanjutnya, dan aku ulang lagi, kadang ampe 4 aku lupa lagi, hingga kesabaran bapak habis, karena  satu soal saja bisa setengah jam dan bapak ngajarinnya juga udah berulang – ulang, tapi klo aku di suruh ngulang tetep g bisa. kesabaran bapak habis, berarti kemarahan bapak (waktu itu aku sebut marah) datang, “ealah le…bodo banget kowe…ngene lho…”sambil menerangkan…tapi tetep saja aku g bisa, hingga akhirnya bapak menghela nafas sambil menunggu aku menghitung. aku yang ditunggu malah semakin panik melihat bapak menghela nafas, konsentrasiku buyar, hingga akhirnya soalnya saja kadang lupa, harus ngeliat – ngeliat buku soal lagi. Akhirnya sama saja, nangis, gara – gara bapakku udah g sabar, dan bodoh – bodohin aku. Nah..bagi Baiq fifiet maryani, maaf ya, aku juga sempet gitu, maklum , ternyata nurun bapak..heheheehe…

Hingga pada saat klo g salah kelas empat sd, aku udah jenuh nangis – nangis terus klo belajar ama ibu n bapak, hingga pada akhirnya aku emosi (marah tuh mode on) lalu aku ngamuk “uwis lah!!!angger aku sinau mesti disengen – sengenni terus, di bodo – bodoke terus, aku sinau dewe wae….wegah aku sinau ro bapak karo ibu!!!” logatku tinggi membentak. (maafin andy ya pak bu, dulu pernah mbentak – mbentak ibu sama bapak, hehehe). Semenjak itu aku belajar sendiri, bapak dan ibu cuma diem nonton TV. klo g bisa, aku gengsi banget mau tanya sama bapak dan ibu, mending aku mbuka buku dan mencari jawabannya meskipun butuh waktu satu malam penuh. pokoknya mulai saat itu aku g mau tanya sama bapak dan ibu, NO WAY!!!SEKALI TIDAK TETEP TIDAK!!!untuk masalah ini, aku perang dingin sama bapak dan ibu.

Pernah aku sirik ma mereka, habisnya mereka enak – enak nonton tv, ketawa – ketawa ngakak,sementara aku belajar serius buat besok karena ada ujian, karena saking sebelnya,  siang harinya aku putus kawat antenanya yang di tempel di TV biar mereka g bisa nonton tv malemnya, dan akhirnya aku sukses, malamnya aku belajar di kamar sambil cekikikan soalnya bapak ma ibuku , mbingungi g bisa nyetel TV.

----------------------------------------------------------------------------------

Kenapa aku bilang iya, bahwa orang tuaku yang mengajari aku berani bermimpi ?

Karena semenjak kejadian itu, aku belajar dengan kemampuanku sendiri, tanpa bantuan secara langsung dari mereka, mereka memfasilitasiku, tapi tidak mau klo aku diajari. Nah..semenjak itu, aku mulai bermimpi. tepatnya kelas lima SD, aku bermimpi ingin masuk SMP unggulan di KUlon Progo, yakni SMP 1 BROSOT. meskipun SMP desa, smp ini selalu diperhitungkan di DIY, Selalu peringkat 10 besar . Bagi otak ku yang lola  saat itu, aku tidak mungkin masuk smp itu. Tapi aku tak gentar, karena aku percaya keajaiban itu pasti ada, aku yakin, dengan modal dengkul aku pasti bisa. Saat bermimpi itu, aku tuliskan sesuatu dalam sebuah kertas, dan aku tempelkan di dindingku agar aku bisa baca tiap hari

“NEM TINGGI DAN MASUK SMP 1 BROSOT”

saat itu pula aku mulai belajar tentang doa, ya..kata ibuku pas aku kelas lima

“le..nek arep ke kabul dongane, sholat to malem terus…insyaallah doanya akan terkabul”

kata – kata ini bagai hipnotis yang sampai sekarang masih menghipnotisku. kata – kata itu masih aku ingat sampai sekarang dan aku jadikan “jimat” ku. Aku telah membuktikan kata – kata itu berulang kali, dan pernah membuktikan kegagalan meraih mimpiku jika aku udah lekas mungkir dan lupa sama sholat malem.

Doaku waktu itu terkabul. Karena terkabulnya doa itu, membuat aku semangat untuk bermimpi di kehidupan selanjutnya. Mimpiku untuk masuk SMA 1 teladan (sangat jelas tidak rasional ) waktu itu, kapasitasku sebagai anak yang bodo di smp ku , dan tidak pernah mendapatkan ranking di kelas 1 dan 2 amatlah mustahil untuk masuk ke salah satu SMA termasyur di INdonesia. Bagiku saat itu, masuk SMA ini hanyalah mimpi, tak mungkin tergapai. Tapi, justru karena tak mungkin tergapai itu, aku merasa ingin membuktikan kepada ORTUku, teman – temanku, dan guru – guruku yang menyepelekan aku (saat itu aku di SMP di pandang sebelah mata karena kenakalanku). Kelas tiga, aku niatkan, dan aku membuat rencana – rencana untuk meraih kesitu. Di sini, gengsiku untuk minta ajar sama ortu masih ada, NO WAY!!…mending belajar sendiri. Kejadian masa SD memberikan trauma tersendir buatku, pokoknya klo masalah belajar, aku perang dingin sama bapak dan ibu.

Prestasiku, kelas 3 smp, melonjak jauh….ini juga berkat dukungan seseorang wanita yang sejak kelas satu kita dekat, namanya rhoma setyaningsih. Pokoknya dikelas tiga smp, kita menjadi musuh, rival. cerita mengenai rhoma setyaningsih mungkin akan aku buat cerita tersendiri, karena tanpa dia mungkin aku tidak akan sampai sejauh ini. Intinya, dengan adanya dia, setiap aku dapat nilai yang lebih baik dari dia, dia ngambek, marah, dan sebaliknya, jika dia yang dapat nilai lebih baik, aku yang marah dan emosi,pokoknya kita bener – bener bersaing dan perang dingin. Kemarahannya memuncak (marahnya bukan marah beneran, tapi marah sebel) saat aku pada semester pertama mendapatkan peringkat dua sementara dia hanya ada di peringkat delapan (klo tidak salah). DIa emosi banget, dan aku masih ingat bener, wajah sebelnya, sementara aku “tertawa menang, menang telak, bahagia merayakan kemenangan!!!”. Tapi, disamping kita sebagai rival, dia itu juga seseorang yang selalu mendukung aku, saat aku tidak berangkat karena mengikuti pertandingan, catetatannya selalu setia membantuku belajar. Tulisan terindah menurutku sampai saat ini, ya tulisannya dia. Pokoknya simbol kepribadian kelembutan seorang wanita, indah banget, kaya font komputer, lebih indah .

Hingga pada akhirnya, aku berhasil membuat geger anak – anak se gank ku (dulu kita punya gank, kumpulan anak g jelas gitu), aku keterima di SMA 1 TELADAN, SMA yang tak mungkin aku raih saat aku mulai bermimpi. Mungkin ada sebuah kenekatan bagiku, karena pada saat itu, seleksi masuk adalah tes, dengan demikian jika aku g masuk SMA itu, maka nasib ku jatuh di SMA – SMA non kualitas. Padahal kemampuanku di SMP juga jauh dari kemampuan orang – orang jenius di SMP ku. bagiku, dulu…mendaftar di sma satu sama aja bunuh diri, tapi tidak bagiku saat ini.

lagi – lagi mimpiku terkabul, doaku terkabul, membuat aku semakin berani untuk memimpikan hal yang lebih besar,menjadi juara silat nasional, itu mimpiku selanjutnya dan di sma mimpi itu terkabulkan. meskipun dampaknya di sma aku menjadi orang terbelakang, karena aku di SMA tidak sekolah ( sekolah buatku hanyalah esktrakurikuler) sementara silat adalah sekolahku, aku masuk PELATDA. sampai pernah waktu itu guru matematika namanya pak sidi, bercanda usai menerangkan pelajaran

“sudah jelas semua anak – anak?” diam semua dikelas. “andy gimana? sampun mudeng?” aku jawab aja sampun pak.Nah..bisa – bisanya guru itu nyletuk “yo wis..berarti nek andy wes jelas, wes mudeng, berarti satu kelas juga udah mudeng semua!!”.. langsung aja satu kelas ketawa ngakak, aku juga ikut ngakak!!asem tenan ki, aku dijadikan parameter yang paling bodo kok piye..( tapi emang nyata).

MEskipun demikian, aku patut bangga, dan lagi – lagi, mulut Pak guru itu (pak sidi),(maaf pak, g sopan), terbungkam. Kenapa aku harus bangga? karena dari keseluruhan siswa SMA 1, lagi- lagi aku membuat tercengang semua linkungan SMA 1, aku menjadi siswa yang pertama kali diterima di UGM lewat jalur Olah raga. Akhirnya aku bisa membalas Pak Sidi. Ceritanya gini:

setelah itu, aku lalu g pernah masuk jam ke nol (ngerjain dan  mbahas soal – soal UM-UGM). pas itu, aku masuk jam pertama, dan ketemu pak sidi waktu dia mau keluar dari kelas, aku ditanya “lho….andy kok telat, (logat lhonya khas banget pak sidi, di panjangi, jadi lhoooooooooooo)!!, entar jadi bodo banget lho!”…aku langsung nyletuk “ mboten nopo – nopo pak, lha wong sampung ketampi ten UGM kok!!”.langsung aja sekelas geer….dan huuuuuuu…sorak buatku…(satu sama kan bapak!!!). akhirnya pak sidi ngasih selamat ma aku  “weh…cah paling bodo, malah paling cepet le dadi mahasiswa, rasah mlebu wae nang sekolah, saiki nang UGM wae”..(waktu itu bagi kita di SMA satu, kita sangat menyepelekan UAN, sehingga kadang UAN hanya dijadiin syarat dan formalitas, tidak ada belajar khusus UAN).

Aku bersyukur sekali sampai sekarang jika mengingat ALlah tidak pernah tidak mengabulkan permohonanku, dan mimpiku…

Pernah aku ingkar ma Allah, aku lupa ma Allah, dan akhirnya ALlah langsung menegurku dan membuat mimpiku gagal. mengenai kegagalan mimpiku, akan menjadi cerita tersendiri.

Kini aku ingin bermimpi lagi, karena rencana telah tersusun rapi, tepatnya rencana personalku. Dengan menulis ini, aku akan mengingat bahwa mimpi harus diimbangi dengan usaha dan doa, tanpa kedua itu, mimpiku gagal. Allah pasti G ridho dengan mimpi kita jika hanya usaha tanpa doa.

Ya Allah, kabulkan lah mimpiku, tunjukkan jalanku untuk meraih mimpiku.

Aku bermimpi lagi……….

Monday, June 7, 2010

Saat sunset mulai terbentuk di ufuk barat, aku menjadi saksi kalian, bukan sebagai obyek maupun subyek namun sebagai pelangkap dalam semua kata – kata yang telah kalian ciptakan, Dalam setiap nyanyian yang telah kalian lantunkan, dalam setiap tarian yang telah kalian gerakkan. Meskipun demikian, aku bangga pernah masuk  dalam bagian kalian, melihat kalian tertawa, melihat kalian menggila, melihat kalian berceriut-celoteh, melihat linangan air mata.

Akan aku ingat kenangan ini, sebagai saksi kalian pernah ada. KKN-Margosari& Sendang Sari

Pantai Kwaru, 6 Juni 2010

Dear kawan……

Pagi, minggu 6 juni 2010 aku mulai merapikan semua rumah (padahal biasanya males),  sahabat – sahabat baru ku akan maen kerumahku. Di bantu oleh kedua adeku kurapikan rumahku sampai seatom debu pun ogah nempel di lantai (lebay mode on). Namun, sebelum semuanya selesai aku udah bikin nangis adeku paling kecil, hehehe,…jahil mode on.

eits..cerita kini bukan tentang aku jadi OB dadakan, tapi akan menceritakan perjalananku menjadi pelengkap menemani temen – temen baruku. hihihi….

Pertama kita kenalan ma mereka ya….

IMG_8159 Ne anak – anak kkn margosari dan sendang sari, dia sedang foto dengan DPL nya, eh iya bukan ya…hehehe, bukan nding, lagi foto ma PAKEM, maksudnya PAK KEMIJO, beliau adalah induk semang mereka. Dari cowoknya ya kita kenalan; kiri- kanan –Galih Ak. Hole, yang topian—Suanda, yang belakangnya anda om bob sadino. Trus cewek depan—ki-ka: Eka (cowok atau cewek aku juga masih bingung, jadi sebelum terbukti, aku hipotesiskan dia cewek dulu aja, biar aman)Dara(baju ijo) dan kiki(jilbab pink)( (sama bentuk badannya -pendeknya &berat badannya pun secara statistik apabila dihitung mengunakan spss metode T test ,hasilnya tidak berbeda signifikan, bedanya dara sering “menjebak” kiki untuk menghabiskan tiap makanan yang ada, hehee), Astika(jilbab ungu—mbak –mbak yang dilihat sekilas nampak begitu alim, tapi setelah dua kilas, bahkan 4 kali bilas, nampaklah semua noda kegilaannya, hehehe, peace mbak), dan intan (jilbab item—aku diskripsikan seperti apa ya—gaya jalannya keren mode on, mirip “cat”walk, peace mbak, tapi kesan dengan dia “beli ‘roti’ tak dapat padahal udah kebeberapa toko, dan bodohnya dia tidak memakai helm, akhirnya kita pulang dengan sia – sia). Yang belakang ya, kiri-kanan—Vita, Ana (gadis desa tuh!!), dan Resti (yang gaya dengan berkacak pinggang bak artis masuk desa, hehe)

Nah…mereka, pagi ini akan berpulang ke R**** Allah swt, eh..keliru, berpulang ke rumah masing – masing dan mengakhiri kkn mereka. Namun sebelum itu, mereka berencana untuk mampir kerumah orang paling terkenal se Brosot, dan orang terpandang se KUlon Progo, ne orangnya…

  wong edean Calon bupati Kulon Progo, 2011-2015, anak asli kulon progo. Coblos saya, coblos kresek saya..eh ketek saya aja ding..heheehe..mempermalukan diri sendiri mode on

Setelah berpamitan dengan pak kem, kita juga berpamitan sama gadis desa gebetannya B****, tuuttt…disensor.. nah..foto mbak nya yang digebet ini…ibu

ups salah…heheehe.…ini ibu tercinta nya mereka, bukan gebetennya B**** , nah yang gebetannya sebut saja bunga…tapi foto tidak dipublikasikan, karena dia sekarang sudah menjadi orang terkenal. Tapi kalian pasti penasaran, ya udah…aku upload fotonya..ne dia gebetannya…xpcl1i8w Nah…ini yang akan menjalin cinta dengan temen kita, anak pak dukuh asli…hahaha…(bo ong mode on)..ini mah artis, yang anak pak dukuh g punya fotonya je aku..hehehe

Lanjut…

Setelah berpamit – pamitan,

eits..tunggu dulu, ada peristiwa tangis tangisan disini…hehehe..mereka dah betah kali ya kkn, so berat untuk mengakhirinya..

IMG_8168komen yang ini “nangis se ‘ndembik!!! IMG_8170 dubbing vita “asem mik, mripatku beleken ketularan andy..sial banget..gatel tenan e..” Boby “kepareng mathur dumatheng sungkem kalian simbah..ingkang sepindah nyuwun samudra pangaksami, bileh wonten lepat*********” IMG_8173anda said””ha….ha…..ha…. (sambil mangap selebar – selebarnya)tika said”hi wedi,..aku arep dipangan anda, lambene ombo tenan, abab pe mampu!!”

IMG_8163dara said” huhuhu..huhuhu…huhu…(nangis mode on), aku dinakalin anak – anak, bibirku sakit, membesar, di cubitin anak – anak, jadi ndower..”IMG_8164 Ow..ow..ow…(logatnya kiki mode on)..mereka menangis..hehehe..pada mewek semua..kita yang cowok – cowok malah ketawa semua, dari kiki, dara, vita dan tika..wkwkwk…

sing—---tetes air mata…basahi pipiku, disaat kita kan berpisah…hehehe…sebenarnya ingin aku menghapus air mata mereka, tapi takut digebuki ama pacar- pacarnya..hahahaha….---

Tetes air mata mereka bukanlah sia-sia, air mata mereka menuliskan arti ketulusan dalam persahabatan, arti rindu akan kebersamaan..jangan kau hapuskan air matamu, ingatlah bahwa kalian pernah menangis bersama

setelah acara arisan tangis – tangisan ibu ibu , kita menuju ke my home, rumah tercinta…aku ingin mengenalkan mereka dengan ibuku…’sing paling ayu dewe’, hehehe

sesampainya dirumah, mereka aku berikan “jebakan”, agar berat badan mereka nambah lagi, hehehe…Ne jebakannya…

IMG_8199 

Tapi dasar mereka itu, habis lepas dari desa, dan kekurangan pangan disana, makanya mereka tanpa malu – malu menghajar habis neh makanan, mau liat, ne saat saat mereka membabat habis makanannya…

 IMG_8197Gambar pertama—eka said(sambil muncu – muncu)”huhu..enak nyo ..di bali makanan kaya gini tak ade, aku harus nanduk, nambah 3 piring lagi”.Noh..saking menikmatinya..  IMG_8202  Gambar kedua—Kiki said”ow..ow..ow..mantap!!gado – gado ne bener – bener membuat aku terbang, aku g tahan, uenak pol”.IMG_8198 gambar ketiga—dara said “aduh…aku sliliden, tapi arep ngentuut, sek tak ngentuut sek..hmmm..hmm…(ngeden mode on).

Nah…setelah makan, ada adegan yang membuat aku geleng – geleng kepala. ibuku menggila. mencuci habis kiki. dan kiki tak bisa apa – pa, salting banget.mati kutu.aku ketawa ngakak!!hahahaha..kami ketawa ngakak…tepatnya..wkwkwk

IMG_8203

VsIMG_8213 she versus my mom…hahaha

ne foto kiki saat  salting, dia kalah telak……

IMG_8205 hahaha…kita pada ngakak semua…bunda bunda.,, ternyata anakmu gila karena nurun dari kamu….

Setelah habis = habisan membuat kiki salting dan mati gaya, akhirnya kita berangkat ke pantai..pantai kwaru yang katanya masih virgin, sepi, dan indah…Bayanganku menyeruak akan keindahan pantai virgin, aku merindukan pantai semacam itu. Bahkan, dulu di pantai yang seperti itu, aku pernah menulis suatu puisi, salah satu puisi terindah menurutku.

Bagi terbangnya burung – burung

Bagi gemericiknya air lembah

Bagi betebarnya biji – biji semai

Bagi bumi yang mengelilingi matahari

Kala senja itu bermain dalam waktu

Kala magrib memangku kembali siang

Dan dikala deru asab pulang ke asal

Aku termangu menunggu bintang – bintang

Aku termangu menemani angin dingin

Aku termangu melihat garis tipis cakrawala

Menggenggam waktu saat itu

Senja yang merindu

Aku tersendu karenanya

Mengingat deburan kedamaian ombak

Seakan – akan mengajakku berperang

Mengingat desiran angin

Seakan – akan membisikan amarah

Mengingat kegelapan yang merasuki bumi saat ini

Tiada yang menebarkan terang

Demi terbangnya burung ke peristirahatan

Demi aliran deras di halauan pantai

Demi tumbuhnya tunas – tunas

Dan demi bumi yang gelap gulita

nusa dua, 10 november 2005

Jedeng…malah nglantur sampai sini…lanjut…

Nah…tapi ternyata – eh ternyata…pantai kwaru yang katanya sepi, virgin, dan indah itu, ternyata telah berubah menjadi seperti ini…

IMG_8219 hahaha…Pantai sanur mah ini, ruame banget…saking ramenya ada dua anak ilang yang mencari gerombolannya. Mereka saling berpegangan, karena takut entar di culik ama si om om..wkwkw

Nah..dipantai ini kita menggila, maksudnya mereka menggila ding..aku G, G salah maksudnya ikut menggila..hahaha…Mulai dari foto – foto g jelas, dubbing orang pacaran, nyanyi – nyanyi, joget g jelas, sampai mainan pasir dan air. Ne foto – fotonya…

IMG_8271dara”eits…aku g kena air, wekk..”. Vita”dar, aku melihat sesuatu di celanamu..hihi..keliatan pahanya gede!!” IMG_8267 actionnya sapa sich ini?aku lupaIMG_8255nampak siapa yang g pernah ngrokok..hahaha.. ditengah 2 mafia pecandu rokok beratIMG_8300depan sendiri mak erot, selanjutnya mak mak yang ngerot - ngerot IMG_8306menthok..menthok..tak andani..mung rupamu..yo ngisin ngisni IMG_8358sumbyong…nama artis huruf q?? IMG_8305pipiku dulu, tak begini..kini tak muat lagi IMG_8292 IMG_8293 IMG_8258 Nah…foto –foto gila mereka , ini masih sebagian kecil aja, karena yang bener – bener gila harus di sensor, g dipublikasikan. ENtar takutnya klo di publikasikan menjadi gempar dan hot bahkan saingan ma video ariel dan luna maya..wkwkwk..tapi kita juga bikin video lho..covernya ini besok…

CIMG5093 Skandal di pantai kwaru…

Setelah kita habis – habisan menggila, ada bagian yang mengharukan saat – saat kita menikmati sunset..

saat itu mungkin pembicaraan serius terkhir mereka sebelum mereka berpisah, dan aku menjadi saksi mereka.

Mereka saling memandang, sejenak terdiam, dan kemudian anda mulai berbicara. “mungkin setelah ini kita tidak bertemu lagi, inget – inget memori dua bulan ini, dari pertama kali kita kumpul, kita rapat, sampai sekarang dipantai ini. sebelum kita memulai kesibukan baru, pokoknya kenangan selama ini jangan dilupakan, klo bisa tetap saling contak , itu mungkin, sukseslah buat temen – temen. “

Selanjutnya hole “yang terakhir tapi bukan terakhri kalinya, kita udah bareng – bareng selama 2 bulan, aku merasa dalam keseharian mungkin banyak melakukan kesalahan, mohon maaf banget, dengan sikap kemalasan ,dan arogansi nya aku, itulah aku. Mohon maaf apabila ada sikap yang tidak berkenan. Harapkanku kita masih bisa berkomunikasi , mungkin itu dulu aja, aku g bisa ngomong banyak, aku mohon maaf apabila ada yang merasa tersakiti”.

Eka said”yang jelas maksih banget udah jadi temen – temen baru, yang namanya temen itu tidak ada kata putus, yang namanya temen , g ada kata berakhir, dimana pun kita temen , kapan pun juga, walaupun kita pernah caci makian, walaupun benci- bencian, walaupun dengki – dengkian, walaupun sebel-sebelan, yang jelas sekali temen,  kita tetep temen. mungkin aku terlalu g cewek banget, g punya perasaan, mohon dimaafkan, karena akulah aa, tapi sekarang aku mau berubah..”

nah..kata – terakhir itu kita langsung geer..”coba dia ultah, pasti aku kasih rok dan sepatu cantik, biar g cowok banget..”

Tika”aku minta maaf ya, terutama ama hole, kehutanan teknik damai ya??emang si, aku rada jutek dan atos, tapi piye meneh yo , watakku koyo ngene. terima kasih atas kebersamaannya, spesial thanks to dara, kiki, intan, yang udah 2 bulan menemani tidur,biarpun sering diledikin penakut, biarpun dijahilin sama kiki dimatiin lampu kamar mandinya sampai teriak – teriak pengen keluar. tapi makasih untuk kebersamaannya, untuk temen – temen sendang salut bisa slalu ontime, bisa ontime, tepat waktu g kaya anak 2 margo yang selalu di cap “lelet”, yang pasti kkn ini sangat berkesan dihati, tidak bisa dilupakan, tidak bisa diungkapkan dengan kata – kata, yang pasti kita heppi”

di tengah – tengah ucapan tika, ada tangis haru dari kiki dan dara. AKu melihat tangis mereka merupakan tangis yang indah, tulus karena kenangan – kenagnan yang mungkin jahil tapi itulah yang membuat mereka bisa deket, bisa rekat , karena jahilnya, karena suka ledek – ledakan adalah sebuah perekat “kastol” seperti lagu kebangsaan mereka.

Selanjutnya Intan yang STNK nya udah jadi (baca ini {cerita bobi menghilangkan stnk,saat aku datang pertama kali). “apa ya, bingung klo suruh ngomong apa, yang pasti aku seneng banget, tuh kan jadi pengen nangis…”"kiki nyletuk “dara..kamu udah nangis ya?”. dara”tuh kan aku nangis !!”..intan “jangan nangis ,jangan nangis, pokoknya aku seneng banget bisa gabung, bisa ketemu anda, hole , bobi, kiki, tika, eka, resti, dara, mbak fitri dan semuanya,trus aku juga minta maaf apabila ada hal yang tidak berkenan terutama jalanku yang aneh itu,aku juga bingung gimana cara benerinnya, klo misalnya ada metode khusus untuk membenarkan cara jalanku. trus apalagi ya..oh iya aku juga terima kasih buat kadonya, mudah – mudahan dari ini, aku bisa lebih feminim , trus lebih suka pake baju 2 cewek, suka dandan. trus kabar bagusnya STNK saya udah jadi!!!! ". serentak semuanya anak anak bilang “hore…sambil tepuk tangan” hehe

kiki nangis, lalu dia bilang “saya bingung e mau ngomong apa, (sambi nangis,) di kkn ini aku cuma mau minta maaf aja, sering ngentutan, suka ngrasani orang, sering ngece ngece, terutama aku malah sering ngrasani resti dan hole”. resti lalu nyeluk “jahat banget e..jadi selama ini aku jadi temenmu aku dirasani..”.ngakak semua,..” suka diece, aku suka ngece resti, suka ngodain resti, hole juga”. “habis itu, aku minta maaf  sama hole, waktu dulu dia  pernah bilang harusnya kiki lebih tau aku dunk (hole juga anak teknik), tapi aku malah g mahami dia, aku malah kaya gitu! pokoknya makasih banget buat temen – temen kkn margosari sendang sari, pokoknya kkn kalian itu seru banget, seru buuuuuuuuaaaaaanggggetttttt (sambil mulutnya mangap lebar), seru buaaaannnggeeet(mulutnya semakin lebar).walaupun aku sering kecewa, sering tertekan, dengan program – program yang sangat serius, dibandingin dengan program – program kkn lainnya,kita tuh jarang happy happy, kita tuh jarang seneng – seneng,aku tuh sering mengeluh, aku tuh sering mbatin “opo iki kkn ra mutu, serius thok, aku sebel banget, bobi juga , aku g enak banget sama bobi, dia tuh tak anggep opo jenengge :opolah iki,..hummm…humm..(waahjah sebel), sering carmuk carmuk..,”. Bobi pun langsung ketawa dan bilang “itu aku..itu aku, hehehe” “apalagi tentang paingan, bikin muntap banget…pokoknya beda banget dengan kkn yang lain..”

vita said”pertama aku minta maaf klo aku punya salah, aku juga ikut  ngrasani, ngompor 2 in, iya sih ngompor2 in, tapi aku lupa kapan, aku bercanda keterlaluuan,atau apalah pokoknya aku minta maaf atas nama pribadi  ke temen 2 semua. intinya aku happy di kkn ini, aku nemuin sahabat – sahabat sehati, yang pokoknya gila – gila banget, bisa gila – gila bareng,  yang ingin aku ucapin pribadi untuk sendang, mungkin buat anda aku minta maaf klo misalnya aku pas******************samar tak terdengar red, trus ya pokoknya aku kaya kemarin aku kerasa banget di sendang (nah..pas ini dia nangis…nangis) aku g bisa klo g nangis, pokoknya keadaan kemaren g enak banget, jujur bingung banget anak sendang mau ngapa, maksudtnya kita ngerasa pokoknya seharian kemaren kaya g diangep aja, kita bingung mesti ke margo ato gimana, sementara kita kayanya salah paham, mungkin antara kita, kamu capek, kita capek, jadi kita g ada jalan keluar, kita g tau mesti gimana, dan akhirnya diem –deiman, aku g enak banget, pokoknya aku pribadi minta maaf sama kamu klo punya salah,trus ya..pokoknya buat kkn kita , jangan sampai persahgabtan kita hanya sampai sini, kita masih bisa ketemu kapan - kapan. ada yang nyeletuk “undangan, biarpun sampai njember aku psti datang!!”.  

Resti –pertama mengucapkan salam yang aneh buanget…medhok pull…”ya..mungkin salamku memang agak aneh, tapi inilah aku…kementhok kaya gitu, sebelum minta maaf aku mau bilang terima kasih atas temen temen memberi aku petunjuk, maksudnya memberi aku arahan , membikin aku dewasa, klo aku g dimarahin mungkin aku g akan dewasa, terima kasih banget klo misalnya aku dirasani berarti aku yang salah, aku pengen introspeksi,buat anak sendang terutama anda, aku minta maaf banget, kemarin aku ngata – ngatain anda pas anda g ada, aku mengumpat sendiri, aku minta maaf banget. sumpah, itu jengkel banget, tapi aku dah cerita ke anak – anak margo cewek, itu sudah sampai itu saja, akuminta maaf banget, soalnya kemaren itu bener – bener, aku tuh ruwet trus bener 2 ruwet gitu lho..aku tuh bingung, tertekan, apalagi dengan cewek 2 margo, aku tuh udah berpikiran jelek ma kalian. ************************

nah..setelah resti seharusnya masih ada dara. tapi videonya g aku temukan coz memori kamera satunya habis. dan ganti kamera, tapi yang jelas habis itu mereka nangis..hehehe…

perjalanan pulang kita lanjutkan, perjalanan hidup pun akan berjalan, tapi kenangan ini tak akan mudah gugur dalam benak mereka, dan juga dalam benakku…

 

aku berucap

“terima kasih kawan…dunia baruku terisi oleh kalian dan olehmu…”