Total Pengunjung Blog

Followers

Popular Posts

Friday, January 28, 2011

Dear pembaca dimanapun berada..

kali ini andy akan menceritakan tentang laboratorium baru andy, baik mulai pendesainan, pembuatan, sampai fasilitas yang menemaninya.

 

Oke…sebelum kita mulai, akan andy ajak temen-temen semua melihat sudut pandang andy saat menggukan pola pikir ilmiah ketika membuat laboratorium ini.

 

Wednesday, January 26, 2011

Pilih: Semua, Telah Dibaca, Tak Satu Pun

Tampilkan:SemuaBelum Dibaca

Antara *********

 

aaaaaaaaaaaa 26 Januari jam 22:36

wassalamu'alaikum

 

**************26 Januari jam 22:38 Laporkan

Mas nya dulu ccrc ya ?

Tuesday, January 25, 2011

Aku bingung, mau share gimana tentang ini. Yang jelas, sejak Juni 2010 management waktu ku berbeda dengan management yang aku lakukan seperti yang pernah aku jabarkan di buku ku. (baca disini)

 

Langsung aja deh..aku share..(tapi karena ini menyangkut mimpi – mimpi dan target – target pribadiku, dengan kerendahan hati aku  mohon teman – teman tak usah melihat isi dalam gambar - gambarnya, tapi perhatikan  langkah – langkahnya saja agar temen – temen bisa mempraktekkan dan menggunakannya. Setulus hati aku hanya ingin membagi ilmuku, jadi klo ada yang menganggap ini tidak realistis, aku mohon g usah coment)

pertama, kita harus punya yang namanya resolusi. Target – target apa yang akan kita capai. (ini masih seperti yang di buku, 100 hal yang harus diraih). Bedanya, kita memilih dari 100 hal itu pada tahun ini apa saja yang akan kita raih. Misalnya resolusi tahun 2011 tempatku seperti ini :

Wednesday, January 19, 2011

Oke temen – temen, kali ini andy akan memprovokasi kalian lagi untuk melakukan suatu bergerakan sosial.

Setelah ide gila menangani anak jalanan yang ada diperempatan Jalan kaliurang (depan MM UGM), gagal (ceritanya ada di sini dan disini). kali ini andy membikin ide gila lagi. Namun sebelum memaparkan ide gila tersebut, andy akan mengemukakan evaluasi kenapa kemarin andy gagal menangani anak jalanan yang ada diperempatan tersebut.

Penyebab kegagalan tersebut antara lain :

1. Ke belum mampuan andy untuk mempengaruhi orang, baik itu orang disekitar andy, publik, maupun orang tua anak jalanan tersebut. serta finansial yang andy miliki ternyata masih kurang.

2. Kurang matangnya strategi andy secara teknis dalam melakukan pendekatan secara psikologi. Meskipun penetralisasian berhasil sehingga andy bisa bercampur dengan mereka, namun andy kurang sabar untuk menjadi orang yang berpengaruh dalam hidup mereka. artinya waktu dua minggu belum cukup untuk mengajak mereka bekerja. Andy juga sudah G kuat menghadapi realitas mereka, dimana hanya bagas yang bekerja menanggung 10 orang keluarga serta dibebani keluh kesah mereka (selalu!!!)

3. Kurang stabilnya emosi andy, ketika mereka selalu menolak saat andy tawari pekerjaan, dengan segudang alasan, disini andy juga salah dalam hal pendekatan , karena terlalu lugu.

4. Orang tua mereka telah mempunyai strategi memasang anak – anak mereka mengemis. Dengan artian,anak – anak jalanan punya semangat untuk bekerja (meskipun mengemis), akan tetapi orang tuanya lah yang tak memberi kan harapan kepada mereka untuk bekerja lain selain mengemis. SO…..anak jalanan adalah anak berbakti kepada orang tua, tetapi orang tuanya lah yang tidak “berbakti” kepada anak jalanan. Ini lah dasar dari kesulitan yang andy rasakan. Di sinilah celah sistem pendidikan Indonesia terlihat. Dan aku takutnya, meskipun anak – anak jalanan itu sekolah, dengan pekerjaan yang sekarang tiap hari mengemis, pikiran mereka akan buntu dan tidak punya semangat untuk mencari pekerjaan lain, sehingga tertanam pada pola pikir mereka , bekerja itu meminta, tidak berusaha.

Okelah temen – temen, itulah sepenggal evaluasi atas kegagalan andy. Kini andy mencoba untuk belajar dari kasus baru dan belajar membuat strategi untuk kasus baru ini.

Kali ini andy membuat sekelompok team. Dengan adanya team tersebut, semoga kerja andy lebih ringan. Meskipun andy yakin, ada kegagalan – kegagalan yang akan menerpa andy lagi nantinya, tapi andy tidak takut. jika gagal paling tidak andy sudah mencoba dan berpikir daripada hanya “berguman”. Jika gagal juga tidak akan berpengaruh terhadap keberlanjutan hidup, justru akan menjadi pembelajaran yang lebih baik.

Kasusnya berawal dari surat pikiran pembaca yang ada di harian Kedaulatan Rakyat tanggal (lupa…), tapi G masalah, soalnya aku scann tuh KR. Berikut Isi dari Pikiran pembaca tersebut :

IMG

Dari Pikiran pembaca tersebut, kemudian kami mulai menentukan pokok permasalahan.

1. Pokok permasalahannya adalah Akan diadakan Les Menjahit yang berkelanjutan namun tidak ada mesin jahit/kurang.

Nah…Tapi kita belum survei lapangan untuk mengidentifasi permasalahan secara nyata, apa toh sebenarnya yang terjadi disana.

So pada akhirnya kita harus survei, tetapi karena kita emang tidak punya uang (hehehe, karena kita cuma modal pikiran, hati, dan dengkul) maka kita punya ide gimana klo kita mengumpulkan materi – materi menjahit yang ada di internet dan diprint. Trus kita kesana pura – puranya ngasihkan buku. Hehehe…akhirnya dalam satu malam team kami bekerja mengumpulkan segala jenis materi – materi tentang menjahit. Semua copy paste aja. Tapi, agar tidak bingung, maka kami buat daftar isi tentang materi – materinya. jadi, kita berhasil dalam satu malam membuat dua buku, satu berbahasa indonesia dan satu berbahasa english. adapun daftar isinya adalah sebagai berikut :

image image image image image image image

Nah…sebenarnya masih kurang banyak materi – materi dan contoh – contoh pola, tapi karena waktu terbatas yo wis. (klo ada relawan yang ingin membantu mencarikan lagi, i like its, kirim massage ke aku di FB (nama : itheng cemani). Ada kejadian memalukan mungkin, karena kita mengeprint sebagian menggunakan kertas bekas skripsi, coz kertas nya habis n dompet kritis. (maklum anak koz)

Nah…Setelah kita tiba disana (dengan mencarinya susah payah) kita disambut oleh pak burhan. Dari sini kita tahu duduk permasalahannya serta tahu juga faktor – faktor pendukung yang akan berpotensi membantu kerja kita nantinya, yakni karang taruna aktif, pengajian aktif, arisan RT bapak – bapak aktif. Dari sini kita mendapatkan permasalahan bahwa sebelum ada mesin cuci eh mesin jahit tambahan, sepertinya tidak akan berjalan.

Nah…dari sini kita harus memecahkan persoalan ini. Yang menjadi pokok persoalan utama saat ini adalah “kita harus punya mesin jahit satu lagi).

Untuk memecahkan persoalan ini, maka kita mengatur strategi yakni membuka jaringan. Untuk membuka jaringan, kita memiliki strategi, berbagai macam cara :

1. sms ke temen-temen..
2. publikasi lewat FB
3. publikasi melalui jalur orang tua (sms atau mulut ke mulut)
4. mencoba menyebar jaringan ke penjahit - penjahit (sapa tahu ada yang puny alat rusak tapi wegah memperbaiki)
5. buat blog, dan di publikasikan, bercerita, usaha yang kita lakukan sudah sejauh mana...strategi kita kedepannya apa jika ini bisa terlaksana.
6. Twiter (tapi sayangnya, dari team kita tidak ada yang bisa twiter, wkwkkwk..so jika ada relawan yang ingin mentwiter , kami senang sekali. Jika ada yang ingin membantu harap massage inbox fbku, itheng cemani)

Dari sini, tahap saat ini adalah pada tahap pertama, dan ketiga. serta sedang mencoba tahap ke lima.

Oke…sampai sini, aku harap temen – temen pembaca mampu ikut mempublikasikan ataupun menjadi donatur. Oh iya, jika ingin masuk menjadi team, kami masih menerima pendaftaran. Temen – temen bisa memilih dalam bagian apa temen – temen bekerja. (masssage inbox FBku aja)

Untuk itu, akan kami sampaikan rencana kedepannya seperti apa.

1. Kita harus mendapatkan mesin jahit.

Setelah mendapatkan mesin jahit, maka kami akan mencoba mengkomunikasikan kepada pak burhani agar beliau membuat sebuah kurikulum. Kurikulum tersebut berisi tentang pembelajaran apa saja dimana dalam tempo singkat, 10 anak tersebut mampu mempunyai kualifikasi siap kerja. Karena mesin jahit terbatas, maka pembelajaran yang dimaksudkan adalah beberapa orang belajar menjahit, beberapa orang belajar membuat pola, beberapa orang lagi belajar apa kek, aku juga g tahu apa aja. (bagian ini dibutuhkan identifkasi masalah tersendiri). Rencananya, kami akan melakukan mediasi ke anak UNY yang disana sepertinya ada jurusan serupa. Namun, jika ada yang ingin menjadi penanggung jawab ini,( tugasnya mencari pemateri.) i like this. (daripada cuma berguman, cobalah sisakan pemikiran untuk mereka)

2. Dalam tahap pembelejaran(waktu pembelajaran), kami akan membagi team menjadi tiga,team pertama memikirkan untuk memberikan kasus kepada mereka, agar mereka mampu menciptakan produk – produk yang sesuai dengan minat pasaran. Ini bisa dilakukan dengan melobi distro-distro maupun butik dan pemilik butik mencoba memberikan permasalahan kepada mereka. Team kedua mencari bahan – bahan yang akan digunakan mereka untuk berlatih. team ketiga mencarikan alat – alat yang menunjang pembelajaran mereka serta mencarikan buku – buku yang menunjang pembelajaran.

3. Produk – produk yang berhasil mereka ciptakan akan dipamerkan dalam acara pengajian, pertemuan RT, dan karang taruna serta event – event desa mereka. Setelah mereka layak bekerja, maka harus ada team yang mencarikan pasar di butik- butik maupun di distro –distro , dimana pemikiranku, modelnya barang titip. (atau mungkin ada pemikiran lain dari temen – temen)

Oke, dari rencana tersebut , untuk saat ini aku mengharapkan kepada rekan – rekan :

1. menyebar luaskan info ini kepada semua orang yang teman – teman kenal baik melalui mulut – mulut, FB, twiter, maupun blog temen – temen. dan di tujukan ke inbox saya.

2. menjadi donatur dengan membelikan alat – alat, bahan- bahan, maupun donasi uang. yang pokok memang untuk saat ini baru mesin jahit. bisa juga memberikan mesin jahit yang temen – temen miliki tetapi rusak. akan kami ambil dan akan kami perbaiki.

3. mengumpulkan ilmu –ilmu yang ada diinternet seputar menjahit baik membuat pola maupun apapaun yang berhubungan dengan menjahit dan setelah terkumpul di jadikan e-book dan kirim ke andyew@mail.ugm.ac.id

akan kami printer dan kami serahkan

4. Bergabung dengan kami dan membantu sebatas pemikiran,relasi, maupun jalan – jalan agar rencana kami berhasil ataupun menambahkan rencana ini agar lebih baik

Mungkin ini dulu yang andy tulis temen – temen, semoga temen-temen tergerak hatinya dan ini menjadi sebuah pergerakkan. pergerakkan yang membawa indonesia dalam kemajuan. Jika andy gagal mengubah pola pikir anak jalanan kemarin, paling tidak kali ini andy harus berhasil memberikan pekerjaan kepada anak – anak putus sekolah yang sudah mempunyai pola pikir bekerja.

Ini adalah langkah awal andy untuk menggapai janji andy

janjiku

Mulai sekarang, aku berjanji, tak akan kubiarkan anak jalanan mengemis, akan ku ubah pola pikir mereka bahwa bekerja itu lebih menyenangkan. Dengan senyum, dengan tawa, dan dengan semangat percaya diri mereka akan berkata :

“aku ini generasi bangsa Indonesia”

Yogyakarta, 15 Desember 2010



bahasa yang lebih halus dan lebih enak di baca dari salah satu team:

http://storyofthedreamer.wordpress.com/2011/01/19/lets-start-with-small-things/

Tuesday, January 18, 2011

 

oke, kali ini andy akan menjawab pertanyaan seorang kaskuser yang bertanya tentang perbedaan Liquid Cromatography Mass Spectroscopy menggunakan metode APCI (atmospheric-pressure chemical ionization) dan metode ESI (electrospray ionization). Jika temen – temen masih kurang tahu tentang apa itu ESI, bisa di baca disini (materi 1) dan disini (materi 2).

image

Sunday, January 16, 2011

temen – temen!! kali ini andy dapat pertanyaan dari temen andy yang bernama titis.

begini isi pertanyaannya:

“Ndi….tau mekanisme aspirin menghambat cyclookxigenase G?”

karena basic yang aku ketahui adalah kimia organik maka setelah aku jelasin lewat farmakologi, akan aku jelaskan melalui kimia organik

Saturday, January 15, 2011

Hampir lulus aku dari gadjah mada bersama  ribuan mahasiswa lain.

 

Setiap satu tahun, Gadjah Mada mem wisudakan tiga angkatan dimana setiap angkatan lebih dari seribu( mungkin!, data pastinya ku tak tahu). Dari setiap wisudawan – wisudawati itu aku yakin mayoritas memiliki pemikiran “mencari pekerjaan, dapat uang banyak dan mapan, lalu nikah”. Lebih – lebih yang telah memiliki pasangan di usia nya.

 

Dari sekian mayoritas wisudawan – wisudawati tersebut ada juga yang sudah sampai memikirkan atau memiliki target, di usia sekian telah bisa membalas budi kebaikan orang tua, membeli rumah, mobil, motor, dan hidup tentram berkeluarga serta memutarkan hartanya agar berbuah harta lagi.

Friday, January 7, 2011

Setelah dua minggu tak menginjakkan kaki di kota Yogya, sore ini aku kembali seperti orang desa klutuk yang sama sekali tidak pernah pergi ke kota. Terkagum- kagum!. Bukan kagum karena bangunan – bangunan yang besar, bukan kagum pada kemacetannya, bukan kagum pada teknologi komunikasinya, maupun kagum terhadap kecanggihan – kecanggihan yang ada.

Taukah kalian apa yang aku kagumi?

 

Yang aku kagumi adalah wanita – wanita cantik yang semakin banyak saja di kota ini, kota Yogyakarta.

Monday, January 3, 2011

image image Untuk Bapak didik yang ada di surga Alloh swt, amin…

Perkenalkan bapak….aku adalah pengagummu…

meskipun aku tak pernah berbicara denganmu…

perkenalkan bapak..siapa aku…tanpa harus memperkenalkan aku panjang lebar…

tapi semoga bapak tahu aku..melalui surat yang akan kusampaikan ini…

Sunday, January 2, 2011

image  lokasi tempat mereka mangkal

Assalamu’alaikum wr.wb

Bapak, ibu, temen – temen, dan ade adeku yang ada di perempatan jakal. Ini andy, andy yang sayang sama kalian semua, sehingga rela ikut memikirkan kalian. Niat andy tulus dari hati andy ingin mengubah nasib kalian, tidak sekedar di pinggir jalan lagi, tapi hidup tenang mengarungi masa depan, menjemput mimpi – mimpi orang kaya.