Total Pengunjung Blog
Buku & Sastra Made Gue
All about CPOB
- download CPOB 2006 dan PCPOB 2009
- "catatan" dokumentasi berdasar CPOB
- Pets control berdasar CPOB 2006 serta implementasinya
- inspeksi diri dan audit berdasar CPOB 2006
- dasar - dasar kalibrasi alat
- Apa itu retain sampel BB dan produk jadi serta ongoing stabiliti?
- water treatment for pharmaceutical use
- Berbagai bentuk perawatan mesin industri farmasi dan pengertian downtime
- Apa itu retain sampel BB dan produk jadi serta ongoing stabiliti?
- Alat pengatur tekanan udara (magnehelic)
- instalasi pengolahan air limbah with aerob system
- Master requirment planning
- master production scheduling
- Cleaning validation
- 10 prinsip CPOB
- Validasi proses
- HVAC (Heating ventilation air conditioning
- water treatment in pharmaceutical industrion
- tata ruang industri farmasi beta laktam production & non betalaktam
- stability studi?
Penelitian & Kuliah
- Tips hemat dalam penelitian
- kristalisasi sederhana
- pelarut murni, perlukah untuk penelitian ?
- Cara memurnikan sampel yang jumlahnya sedikit ?
- Mendaur ulang silika bekas kromatografi kolom
- cara memilih hewan uji untuk penelitian
- Agar tak menjadi plagiat
- cara memilih solven untuk fase gerak KLT
- Pola data statistika yang sering di jumpai difarmasi
- tips mencari referensi ilmiah untuk mengerjakan tugas akhir
- Tutorial ms.word, mumudahkan menulis skirpsi (membuat daftar isi, page number, daftar pustaka
- Informasi seputar Beasiswa unggulan dan tips agar diterima
- Berbagai macam judul buku farmasi untuk referensi
- Cara download gratis jurnal berbayar maupun ebook
Arsip Blog
- 2017 (5)
- 2016 (3)
- 2015 (4)
- 2014 (8)
- 2013 (17)
- 2012 (71)
-
2011
(151)
- Desember(9)
- November(6)
- Oktober(17)
- September(36)
- Agustus(5)
- Juli(2)
- Juni(8)
- Mei(14)
-
April(19)
- karena itu mumpung belum terlambat mari kita kawal...
- MADU
- Propolis (Farmasis andy berbicara tentang propolis...
- Untuk kawanku…keluh kesahku…tak tertahankan….
- HARAPAN ORANG DESA, KEPADA SARJANA MUDA
- Ngajogjakarta dalam Kenangan~ Sri Sultan HB IX, Bu...
- KAPAN PASIEN HARUS DI RUJUK KE DOKTER??
- SARKEM RAMAI? KIAMAT MASIH JAUH…SARKEM SEPI?TANDA ...
- Eka Ayuthaya Khanif Putra part IV (kunang – kunang...
- pelayanan obat tanpa resep & obat wajib apoteker
- KUIS MANAJEMEN PEMASARAN TAHUN LALU (TEMPAT PAK SA...
- ALUR PELAYANAN RESEP DI APOTEK
- Eka Ayuthaya Hanif Putra part 3 (bapakmu dan bapakku)
- Hypertension – JNC VII
- Eka Ayuthaya Hanif Putra, part 2 (kakakku….)
- KEMAMPUAN YANG HARUS DIMILIKI APOTEKER PENGELOLA A...
- EKA AYUTHAYA HANIF PUTRA part 1 (CERITA UNTUK PUTR...
- KETIKA AKU LULUS NANTI, AKU AKAN MENJADI……..
- pharmacokinetiks drug interaction (interaksi obat ...
- Maret(16)
- Februari(9)
- Januari(10)
- 2010 (70)
- 2009 (43)
- 2008 (4)
Daftar ISI
- computer and software (5)
- creative (18)
- dari blog friensdster (32)
- DETERJEN (9)
- KOPI (24)
- kuliah and buku (31)
- my BOOK (5)
- pascasarjana (43)
- PENELITIAN (16)
- PERISAI DIRI (12)
- PRIBADIKU (38)
- profesi (45)
- Sastra (98)
- Tips (24)
Pengikut
Popular Posts
-
Dear temen…kali ini andy lagi di tugasi oleh dosen untuk menulis 50 bahasa latin, gara =gara pretest andy g memenuhi kualifikasi.hehehe…...
-
Bagan alur ada di bawah….andy tampilkan di awal tulisan, agar nanti setelah membaca bagan bisa lebih paham.
-
PEMBALUT Pembalut tipis/plester of paris, sebelum pasien diberi pembalut gips, maka bagian tubuh tersebut diberi lapisan kapas gips yan...
-
Nama panjangku, Andy Eko wibowo, lahir pada tanggal 2 Juni 1988. Ayah bernama Dwi Yanto, dan Ibu bernama Retno Asih suminiati. Mempunyai dua...
-
Dear teman…..dear kawan-kawan sejawat farmasi dan kawan-kawan tercinta…meninjau kebutuhan teman-teman profesi terutama untuk yang angka...
-
Dear kawan kawan……..kali ini saya akan membagi pengalaman bagaimana MUDAHNYA mendapatkan beasiswa unggulan!!! sebelumnya, saya akan memberi...
-
Dear kawan…… Kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana memilih fase gerak untuk kromatografi lapis tipis. Memilih solven sebagai ...
-
Dalam sebuah karya ilmiah baik itu sebuah penelitian maupun karya tulis tentunya para peneliti harus memiliki sumber referensi. Sumber refer...
-
Pada petunjuk CPOB 2009 Bab Bagunan dan Fasilitas, disebutkan bahwa untuk mencegah kontamination silang ( cross contamination) hendaklah dia...
-
sebelum menginjak ke pelayanan obat tanpa resep kita harus tahu terlebih dahulu apa itu obat tanpa resep??? klo obat dengan resep i...
bahan berasa manis di keluarkan oleh lebah (apis mellifera) setelah menghisap dan memproses nektar atau sari bunga di dalam perutnya.
Jadi kumbang tidak menghisap madu.
Kemudian diolah didalam perut, sehingga madu merupakan simplisia hewani. bagi lebah sendiri madu digunakan sebagai sumber makanan, pada saat dingin, atau hujan berlangsung terus menerus. Bagi manusia madu digunakan sebagai sumber energi, bahan pemanis maupaun sebagai obat.
An nahl ayat 68-69.
Warna madu macam - macam tergantung dari tanaman yang menjadi sumber nektar.
Apa kandungan dan apa manfaatnya bagi bayi.anak - anak ibu hamil, dewasa , tua?
Kandungannya gula yang terdiri dari fruktosa dan glukosa dengan perbandingan yang hampir sama, terdapat sukrosa dan polisakarida.
Dalam 100gram madu terdapat maltosa 7,1 g, air 17,2 ml (apabila air kurang dari 20 % , mikorba tidak bisa tumbuh). Jika dibakar akan menghasilkan kadar abu total 0, 2 g (artinya kandungan anorganiknya hanya 0,2 g). Nilai indeksi glikemiknya 31-78 klo dikonsumi diabetes tidak cocok
Namun ada demikiana ada madu yang berasal dari nektar tamanam beracun sehingga memberikan efek samping bagi tubuh misal lebah yang mengandung tanaman oleander (jure), karena berbunga merah jambu, mengandung glikosida jantung).
Akan tetapi, tidak perlu dikhawatirkan karena sampai saat ini belum ada di pasaran yang mengandung tanaman dari jure. Masalah yang harus diwaspadai adalah adanya kepekaan anak kecil dibawah 1 th, karena tercemar jamur oleh spora botulinum. Sopora ini akan rusak oleh sistem pencernaan orang diatas 1 tahun atau orang diewasa.
Banyaknya jenis kandungan vitamin dan mineral, madu juga sangat baik sebagi sumber nutrisi yang menyehatkan.
Sebagai sumber energi dan nutrisi khasiat sebagai obat yang telah terbukti secara ilmiah adalah sebagai antiseptik dan antibakteri. Terutama pada penderita diabetes. Namun tidak boleh diasumsikan madu boleh diknsumsi oral oleh diabetes, jika penderita mengkonsiumsi madu berarti mengknsumsi gula. namun secara topikal dapat digunakan oleh pendiita diabetes yang terkena ganggren berkaitan Aktivitasnya sebagai antimikroba. Aktifitas ini disebabkan oleh berbagai faktor:
- Fruktosa dn dfjdslf(g kecatet) yang relatif air lebih 80 %
- Banyak hidrogen preozida yagn ersebut. Enzim ini akatif ketika terencerkan oleh caiaran tubuh yang ada pada luka.
- Keasaaman madu juga mendukung sifat anatiseptiknya. Kandugnan nya lainnya bersifat antifkmikroba adalah metilgloksal senaywa peptida yagn disebut apidaesin, dan abaesin, sedangkan khusus didalam royal jeli disebut royalisin
Apakah madu bisa menyembuhkna infeksi saluran pernafaasan atas???
Sejak dulu memenag sudah digunakan, setlain bersifat ekspektoran, daya antimikroba efektid untuk megnatasi berbagai infeksi seperti yang ditanyakana. Untuk demam belum ada lapaoran ilmiah yang ditemukan, sedangkan untk tukank lambung kemungkinana melalui daya antimikrobanya terhadap bakteri pilori yagn sering terdapat pada tukak lambung. Adapun mekanisme daya antiinfeksinya seprti telah dijealskan sebalumnya yaitua da kandungan monoksaiakreidasdnfdsfkdsjfdsfjds
Apakah bisa bisa untuk penyakit jantung?
Belum ada laporan ilmiahnya.
Berapa batas konsumsi madu?apakah memiliki efek samping klo dikonsumsi berlebihan?
Madu , minuman secara luas digunakan masyarakat, tidak ada batasan dosisnya.
Tapi tidak disarankan secara berlebihan
Tips penyimpanan agar tetap amaan dan bermanfaat ?
Tidak boleh menggunakan wadah yagn dari logam. Sering kali suhu tidak boleh 37 derajat. Karena akan terjadi kerusakan enzim - enzim yang ada dialamnya. Klo yang lebhih 50o c akan terjadi karamelisasi
Klo menyimpan madu, botolnya dari plastik dilubagi agar klo terjadi fermenetasi gasnya bisa mumbul . G meledak. Madu yang baik memiliki ciri jernih,
Jika diambil dari pisau jika mengalir, alirannya tidak boleh terputus, setelah terjatuh harus membentuk bulatan kompak, jika digerus, harus membentuk lapisan tipis segera mengumpul kembali denga cepat yagn menunjukkan kekentalan yang tinggi. Jika tidka demikian berarti madu tersbut memiliki kadar air lebih besar dari 20 % sehingga mudah terfermentasi. Madu asli dengna kadar air rendah dapat diuji menuangkan air yang ada digelas, maka akan langsung masuk. Jika oplosan akaan menimbukna kekeruahan air didalam gelas.
2 komentar:
mas, itu lebahnya cmn apis mellifera aja po? trus madu ga cocok buat org yg punya DM, tapi dulu aku pnh liat di buku klo madu gapapa buat org DM, soalnya manisnya alami, jauh lbh baik dr gula putih ..
eh...selain lebah apis mellifera apa lagi de?
mengenai madu g cocok buat orang yang punya DM, silahkan baca jurnal ini, mungkin hanya abstraknya sja, tapi siapa tahu bisa menjawab..
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1464-5491.1985.tb00654.x/abstract
Posting Komentar
komentari dunk....(tapi maaf ya...karena banyak spam yang masuk, maka saya harus terpaksa memunculkan verifikasi kata)